中证网讯(记者 王蕊)日前,恒生前海基金发布2018年度经济展望和投资策略报告,预测随着全球经济复苏、美国股市走强,港股向上的大趋势在2018年保持不变,上半年势头或更强。报告同时指出,建议A股依旧坚守估值业绩匹配的投资主线。

 

  恒生前海投资部认为,A股市场虽然经过近两年的修复,行业间估值和业绩的匹配度差异逐步缩小,但在流动性总量中性偏紧状态下,资金配置依然会青睐基本面足够优质的资产。大金融或将作为A股的基本配置,同时关注大消费和泛科技板块。地产板块虽面临政策不确定性,但在具有一定催化因素、预期外利好的情况下,料亦可能会有超预期表现。

 

  而在港股方面,判断随着全球经济复苏、美国股市走强,港股向上的大趋势在2018年保持不变,港股慢牛行情仍然在进行中。目前恒生指数的市盈率 12-13倍,略高于过去十年均值 11.7倍,整体估值合理。

 

  恒生前海指出,目前港股估值在全球主要市场中偏低,海外资金和大陆资金寻求估值洼地的诉求将抬升其估值中枢。尤其在 2017 年年报利好的影响下,预计港股2018年上半年的势头更强,但2018年上市公司的盈利增速预计会低于2017年。

 

  从资产配置角度来看,2018年国内由房地产、汽车带来的拉动力量会有所减弱,进而对上游周期品行业的需求下降,再加上供给侧改革政策方面的不确定,市场对原材料板块将偏向谨慎。但随着石油价格在2017年下半年企稳上涨,石油能源相关个股或将会有不错的表现。

 

  与A股相似,前海恒生也相对看好港股的银行和保险、必选消费个股和先进科技主题,并指出公用事业板块含有很多新能源运营商(风电、太阳能),估值较A股更低,对资金配置更有吸引力。

热门推荐

相关阅读

股市直播

@@=it.user.name$$
@@=it.publish_time$$
@@? it.islive$$
@@=it.content$$
@@??$$

网友提问:@@=it.question$$

老师回复:@@=it.answer$$

@@?$$
0