证券时报记者 陈见南

  腾讯控股近十年总营收及净利润复合增长率均超过40%,超过大部分美国科技龙头股,包括苹果、谷歌、微软、亚马逊等公司。不过,Facebook近5年的成长能力更加惊人,上述两项数据分别达到了49.42%和59.17%。

  继2016年录得逾4成净利润增速后,腾讯控股有限公司(0700.HK)(以下简称腾讯)再度发布亮眼财报。昨日,腾讯披露了截至2017年3月31日未经审核的第一季度综合业绩。数据显示,腾讯今年一季度实现营收495.52亿元,同比增长55%;净利润(含少数股东权益)145.48亿元,同比增长57%。

  优异的业绩推动腾讯股价持续大涨。截至昨日收盘,腾讯控股上涨1.62%,再创历史新高,年内涨幅已达到39.17%,最新总市值突破2.5万亿港元,折合人民币2.2万亿元。该市值规模已经跻身中美两国股市总市值前十名。

  排在第一位的是苹果公司,公司最新总市值折合人民币5.4万亿元(美股公司市值截至5月17日)。谷歌、微软、壳牌石油、亚马逊等公司总市值均超过3万亿元,分列第二至第五位。排名第六的是社交巨头Facebook,总市值达到2.89万亿元;保险巨头伯克希尔哈撒韦、能源巨头埃克森美孚、强生公司等总市值排在第七至第九位。

  成长能力比拼

  不完全统计显示,中美股市市值超过万亿人民币的上市公司有50家之多。但腾讯在其中仍然显得鹤立鸡群:快速的成长能力、超强的盈利能力,在这50家公司中也非常显眼,也是其上市后股价暴涨的重要原因。数据统计显示,近10年以来,腾讯总营收及净利复合增长率均超过40%,超过大部分美国科技龙头股,包括苹果、谷歌、微软、亚马逊等公司。

  不过,社交巨头Facebook的成长能力大有赶超腾讯之势。数据显示,近5年来Facebook总营收复合增长率和净利润复合增长率分别达到了49.42%和59.17%。

  盈利能力比拼

  盈利能力方面,腾讯去年摊薄净资产收益率也达到23.53%,排名中美万亿市值公司盈利能力第五位。排名第一的是威瑞森电信公司,去年摊薄净资产收益率达到58.28%。饮料巨头百事公司不遑多让,去年摊薄净资产收益率达到57.04%,苹果公司仍保持惊人的盈利能力,去年净资产收益率达到35.62%,可口可乐、强生公司、微软公司、迪士尼等巨头去年净资产收益率也均超过20%。

  估值水平比拼

  得益于可延续性较强的成长能力,腾讯一直享有较高的估值,去年按净利润折算的市盈率超过50倍,动态市盈率也接近40倍水平。而苹果公司仅17倍、谷歌和微软30倍、Facebook36倍。有意思的是,阿里巴巴目前的市盈率也超过了50倍。

  中国科技股享受到了高估值,但中国的银行股估值却排在了末尾。截至昨日,四大行工农中建市盈率均不足7倍,估值在万亿市值公司中垫底。与此同时,花旗集团、摩根大通、美国银行、富国银行等美国银行股估值均在12倍水平。虽然中国银行股估值较低,但今年其市场表现尚可,工商银行农业银行建设银行年内涨幅均超过10%。

责任编辑:马天元 SF180

热门推荐

APP专享

相关阅读

0