2017年05月10日09:28 牛熊交易室

牛熊交易室在此前的文章中,已经说明 “数星星”和“4433法”有效性可疑。许多想用这些简单粗暴方法“抄近路”的小白基友们是不是梦碎了。先不要急,除了看基金评级、刷基金排名外,我们还可以选择相信专业基金评奖机构,而目前基金业最权威的奖项就是“金牛奖”了。牛熊交易室(BTR)是国内首家专注机构投资者行为的大数据研究机构,来检验一下“金牛基金”能不能买?该怎么买?

 

许多基民朋友们对“金牛奖”应该并不陌生,这个奖项由中国证券报社主办,从2003年起至今已举办了十四届。“金牛奖”每年三月末会公布上一年获奖基金的名单。简单来说,偏股型“金牛奖”总共有两类,一类是年度股基,表彰的是当年表现优异的基金;另一类是长期优胜基金,用来嘉奖具有出色持续盈利能力的基金产品。这一类又细分为三年和五年持续优胜。所以在下文中,牛熊交易室也沿用年度股基、三年持续优胜和五年持续优胜这三类进行比较分析。

 

要考察“金牛奖”基金能不能买,落脚点主要有两个,一个是买哪些,也就是买获哪一类奖的基金?第二个就是持有的时间有多长比较合适?

 

为了说明这些问题,牛熊交易室设计了如下两个持有策略。一个是短期持有策略,仅持有1年,另一个是中长期持有策略,持有3年。

 

短期持有策略:金牛股金大概率跑赢指数,五年优胜以稳见长

 

每年3月末获得上一年金牛奖股基获奖名单后,在4月第一个交易日以等权重的方式申购,并持有到当年最后一个工作日赎回。例如,2012年3月底公布了2011年的股基获奖名单后,我们在2012年4月1日用相同的金额买入这些基金,并且持有到2012年12月31日赎回。

 

牛熊交易室计算了近五年短期持有三类金牛奖股基的收益率,以及同期沪深300收益率情况,如下表:

表1:金牛股基短期持有策略回测结果;来源:牛熊交易室,choice数据库

 

从上述5次回测结果来看,年度股基和三年持续优胜基金都有两年收益最佳,2014年正好是牛市开端,成分股主要是大盘股的沪深300表现最好。而五年持续优胜基金表现最稳健,虽然没有一年的收益冲到最前面,但是也没有掉队,且所有年份都保持了正收益。

 

同时值得注意的,各年金牛奖获奖股基除2014年外,其余四年的平均收益都要跑赢沪深300。可见,短期持有上一年金牛奖股基确实是可以参考的选基方法。

 

中长期持有策略:三年优胜完胜,拉长时间金牛优势更显著

 

每年3月末获得上一年金牛奖股基获奖名单后,在4月第一个交易日以等权重的方式申购,并持有到两年后的最后一个工作日赎回。例如,2010年3月底公布了200年的股基获奖名单后,我们在2010年4月1日用相同的金额买入这些基金,并且持有到2012年12月31日赎回。

 

牛熊交易室计算了近五个持有区间,中长期持有三类金牛奖股基的收益率,以及同期沪深300收益率情况,如下表:

表2:金牛股基中长期持有策略回测结果;来源:牛熊交易室,choice数据库

 

从上述5次回测结果来看,每三年表现最佳的基金类别不再像短期持有的结果那样“谦让”,三年持续优胜霸气的包揽了5次最佳,完胜其他类基金。同时,拉长时间后,沪深300不再在某个区间具有显著优势,金牛股基的平均收益在五个三年中都要好于沪深300,比短期持有时更加显著。

 

通过牛熊交易室的计算,说明金牛奖基金整体来说还是很有参考价值的,结果比“数星星”、刷排名靠谱很多。同时,延长持有期后,三年持续优胜基金战果突出,更说明了买基金要有耐心,三年持续优胜基金则可重点关注。

想了解更多财经信息和投资策略,可添加牛熊君(ID:niuxiongjun),加入投资理财交流群。原创资讯,尽在“牛熊交易室http://www.bbtroom.com/

热门推荐

APP专享

相关阅读

0