新浪财经

新浪财经 > 美股> 正文

法国大选为何飞出“白天鹅”?

2017年05月09日 02:55   证券时报 微博 收藏本文  

  备受关注的法国大选尘埃落定,金融市场担心的一幕并没有发生,年轻的马克龙战胜勒庞当选法国总统。

  马克龙和勒庞的政策分歧较大。勒庞属于极右翼势力,甚至被称为“法国特朗普”,以退出欧盟、恢复法郎、限制移民等作为“卖点”。马克龙是不左不右的中间派,主张推行市场经济改革,并提出应该加快欧洲一体化的步伐。相比之下,市场普遍认为马克龙的政策能够更好地推动法国经济的增长,并为整个欧元区以及欧盟带来更加统一和稳定的前景。

  其实,马克龙胜选最应该感谢的人是竞选对手、法国前总理菲永,菲永的“空饷门”反而衬托出马克龙的“清新”。与此同时,现在的法国已不是过去的法国。虽然保持着较高的生活水平和产能,但法国经济自2008年金融危机以来就恢复缓慢,并且还面临恐怖袭击频发等多重难题,法国民众自然十分期待政坛新面孔和提振经济的“新药方”。

  虽然“白天鹅”胜出,但他们在与“黑天鹅”的缠斗中难免也染上了一些黑色。勒庞毕竟还有至少三成支持者,在某种程度上也代表了相当的民意。此外,马克龙强调保护本国的就业和经济,他还试图保护本国战略性产业,这些对全球企业来说恐怕都不算利好消息。

  竞选只是第一步,诸多挑战正等着这位年轻的法国新任总统。虽然马克龙当选法国总统,也可能难以在今年6月的法国国民议会选举中赢得多数议席,而这对其在国内以及欧洲的权威无疑将构成威胁。昨日,法国股市和欧元汇率高开低走,金融市场似乎也有所担心。

  其实,与此次法国大选类似的故事早已在意大利上演。2014年当选意大利总理时,伦齐同样只有39岁,是意大利历史上最年轻的总理。伦齐以改革者面目上台,最初获得巨大的民意支持,但在试图通过宪政公投掌握更大权力时,伦齐被迫辞去总理职位。尽管法国总统相较于意大利总理权力更加集中,法国政局也相对稳定,但马克龙的执政之路仍然需要一路小心。

  欧洲是今年国际政治和金融市场的关注焦点,有人预测荷兰、法国、德国和意大利大选都可能会飞出“黑天鹅”。不过,从目前情况来看“黑天鹅”仍未飞出,但正如德国媒体所言:即使马克龙当选,也不会立刻改变欧盟的危机。欧盟要保持凝聚力,并用强劲的经济增长来支撑,只有这样才可能阻止解体的进程,才能给金融市场吃上“定心丸”。

  证券时报记者 吴家明

责任编辑:李兀 SF053

下载新浪财经app,赢iphone7
下载新浪财经app,赢iphone7
文章关键词: 马克龙 法国大选 勒庞

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0

微博推荐

一键关注 关注更多

看过本文的人还看过

猜你喜欢
  • 新闻IS杀害中国人质 外交部连夜回应(图)
  • 体育水花46分勇士惊魂19连胜 哈登29分火箭负
  • 娱乐陈冠希:我努力给你们看 艳照门是意外
  • 财经国企改革顶层设计方案已获国务院通过
  • 科技盘点那些被资本赶出局的CEO
  • 博客实拍:北京雾霾爆表有多严重(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育女大学生招聘会现场被量胸围 教育盛典
  • 专栏李银河:官员通奸与任职资格的三种关系
  • 钮文新:当心人民币加入SDR的陷阱
  • 余胜海:SDR给中国带来有限经济利益
  • 肖磊:人民币纳入SDR加速楼市调整
  • 马光远:人民币莫掉入老帝国金融陷阱
  • 易宪容:人民币入篮不一定就升值
  • 徐斌:人民币加入SDR 只能做多中国
  • 孔浩:A股“尿完”才会一地鸡毛
  • 钮文新:人民币加入SDR又能怎样
  • 余胜海:人民币加入SDR有什么好处?
  • 宋清辉:纳入SDR是人民币大时代来临
  • 收藏成功 查看我的收藏