2017年04月19日21:05 证券时报

证券时报网(www.stcn.com)04月19日讯

近日有部分媒体发表并转载了题为《茅台财报涉嫌造假:隐藏利润45.66亿 或为方便做股权激励》等相关报道。针对报道所涉内容,贵州茅台19日晚间公告:

一、关于利润问题。自2012年白酒行业深度调整以来,公司积极适应经济新常态,努力实现市场转型、消费转型,使茅台酒、系列酒消费群体不断扩大,到2016年供不应求开始出现。2016年,经销商从打款到提货需要两个月甚至更长时间。公司坚持“崇本守道、坚守工艺、贮足陈酿、不卖新酒”的质量观,三季度符合产品质量标准的基酒不足,经销商按计划打款,造成公司三季度预收账款大幅增加。四季度符合产品质量标准的基酒供应充足,供销基本平衡,四季度预收账款基本与三季度持平。因此三、四季度预收账款符合茅台生产工艺特质。因茅台酒产能限制,公司库存产成品主要是系列酒及准备2017年1月上市的鸡年生肖酒。

二、关于消费税问题。2015年12月,贵州省国税局下发了《关于核定部分白酒产品消费税最低计税价格的通知》,导致公司消费税税基提高,消费税增幅较大。

三、关于财务公司。贵州茅台集团财务有限公司为公司控股子公司,公司存放在财务公司的存款利率不低于同期商业银行存款利率。同时,公司还能获得财务公司经营收益。

四、关于股东利益。公司一直致力于为股东创造更好的效益,从未侵占股东利益。自上市以来,每年通过现金分红与投资者分享企业改革发展成果。截止2015年度,公司现金分红已累计超过351亿元,约占上市以来累计实现归属上市公司股东净利润总额的40%。按照《公司2016年度利润分配预案》,公司拟实施现金分红约85.26亿元,占公司2016年度归属于上市公司股东净利润的51%。

五、关于股权激励。公司认真贯彻落实中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见,鉴于省国资委等相关部门未出台相关指导意见和具体措施,目前尚未启动股权激励有关工作。因此相关报道所称的茅台截留利润是为股权激励的情况是不存在的。

(证券时报网快讯中心)

热门推荐

相关阅读

0