证券时报记者 康殷

  4月8日,刘士余在中国上市公司协会第二届会员代表大会上表示:“10送30”的高送转方案在全世界罕见,必须列入重点监管范围。高送转概念股4月10日应声集体大跌。其中,凯龙股份昨晚还发布公告,为强化上市公司使命担当,高度重视监管部门的监管理念和监管导向,提议变更原高送转预案:将每10股转增30股派息5元修改为每10股转增15股派息8元。

  截至昨日收盘,高送转板块中易事特南威软件乐心医疗等19只个股跌停,浙江仙通音飞储存等5只个股跌幅逾8%,板块内可交易的91只个股中仅10只上涨。

  由于新股是高送转概念股的核心品种,再加上新股的高估值等因素。高送转概念股集体冲击跌停板的同时,新股与次新股也大面积下挫,沦为“难兄难弟”。次新股板块全日有21家公司收盘跌停,万得次新股指数全日跌幅6.31%,高送转概念指数跌逾3.97%,居概念指数跌幅前两位。

  受到上述次新股和高送转板块整体受挫的影响,中小板指和创业板指均受拖累。截至昨日收盘,上证综指跌0.52%,深证成指跌0.62%,中小板指数跌0.74%,创业板指数跌1.73%。

  近年来,上市公司似乎越来越“大方”,曾引发热议的“10转10”如今已经沦为起步价,“10转30”也有愈演愈烈之势。

  易事特是目前的高送转龙头。2016年11月28日,公司发布公告称,拟以截至2016年12月31日的总股本为基数,向全体股东每10股派发现金股利人民币0.90元(含税);同时以资本公积金向全体股东每10股转增30股。去年11月以来,易事特股价累计上涨了89.51%。昨日,该股大幅低开,并在开盘一分钟之内跌停。

  上市公司分红是中小投资者从上市公司获取股权收益的重要方式,包括派发现金、送红股、转增股。派发现金是上市公司拿真金白银回报给投资者的方式;送红股是指将上市公司未分配利润以股票红利的形式分配给股东;转增股是指将上市公司的资本公积金转化为股本的形式赠送给股东。

  从财务的角度看,送股、转增的实质只是股东权益的内部结构调整,对净资产收益率及公司盈利能力无实质性影响。另外,除权后公司股价下跌,会让投资者产生错觉,助长所谓“填权行情”,使股票价格非理性抬高。

  每年进入年报披露前都是高送转预案的密集发布期。值得注意的是,今年推出送转方案公司收到的监管函特别多,交易所从去年以来开始密切关注高送转,对多家发布高送转方案的公司发出了关注函和问询函,今年的此类关注函更是密集发送。

  梳理沪深两市针对高送转下发的监管函后发现,重点关注的问题有三类:高送转利润分配方案是否与公司盈利能力相匹配,公司如何防范内幕交易,高送转之后是否有减持计划。

责任编辑:马天元 SF180

热门推荐

相关阅读

0