计算机板块指数上周上涨0.70%,反弹继续。3月、4月是年报和季报集中披露期,催化剂较多,我们旗帜鲜明地最早看好反弹:2月26日认为久旱逢甘露,3月5日发出坚定看好3月反弹的观点,3月12日认为互金AI助力,继续坚定看好反弹。

  首先,无人驾驶、智能驾驶舱再升级。为无人驾驶汽车提供AR HUD系统的创业公司WayRay 获阿里巴巴投资,此后将和上汽与阿里的合资公司“斑马智行”合作一款车载导航娱乐系统,明年有望与消费者见面。AR HUD 的量产将推动智能驾驶舱进一步升级,汽车从机械到电子成为时代特征,智能汽车将成为智能手机之后出货量最大的智能硬件,智能驾驶时代更近一步。

  其次,人工智能大势不可逆。人工智能新技术在成长过程中并非一帆风顺,从实验室成果转化成产品之路非坦途,我们应该给新技术足够的包容和时间,预期会在不太长的时间内为产业升级提供推动力。人脸识别在金融身份核验的用途上,通常是作为交叉验证增强安全性,只会比以往单用密码更安全,并且还存在其他验证手段与人脸识别形成多重验证。

  从计算机行业的两个维度看投资机会曙光在前:一方面估值逐步消化,另一方面产业如火如荼。过去几次大的IT浪潮的基本规律是软件硬件的核心技术的出现和整合,带来全新的人机交互方式,在此基础上产生大量的商业应用。标的选择上,建议自下而上地选择真正具有成长性的优质标的。在标的选择上继续建议投资者选择:1.业绩增长确定性高的标的(估值不一定低);2.业绩反转估值弹性较大的品种。行业整体来看,行业利润继续改善有望成为板块反弹的重要因素。重点关注:云计算、人工智能、消费金融/互联网金融、无人驾驶等。

  (招商证券研报)

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:凌辰 SF179

热门推荐

相关阅读

0