2016年12月13日01:55 证券时报

  原标题:青岛银行A股IPO获受理

  证券时报记者 马传茂

  青岛银行12月12日在港交所公告,该行已就首次公开发行A股向中国证监会提交包括A股招股说明书在内的申请材料,并于12月9日获证监会受理。

  去年12月,青岛银行成功登陆港交所,成为山东省首家登陆国际资本市场的银行。彼时该行全球共发售9.9亿股,其中9亿股为新股;每股发行价为4.75港元,募资总额为42.75亿港元,扣除发行费用后全部用于补充资本金。

  而在A股排队银行陆续过会上市、中小银行上市潮起之时,该行也于今年8月公告称拟申请回归A股市场上市,计划在深交所上市,发行不超过10亿股。这也是第8家提出A股上市计划的在港上市内地中小银行,此前,包括6家城商行、1家农商行在内的7家中小银行已先后披露A股发行计划。

  在港上市的内地中小银行集体回归A股主要原因是两地市场的估值存在差异。业内人士表示,由于境外投资者对中小银行存在的地方政府“影子”非常敏感,加上对息差收窄、坏账水平上升的担忧,内地中小银行在H股长期处于破净状态,而这在A股出现的可能性较小。

  另一方面,对于内地中小银行来说,主要客群、市场目前还集中在内地,回归A股可以完善内地市场,同时获得两地融资平台,方便补充核心资本。

  不过第三波中小银行上市潮来临时回归A股并不容易。业内人士称,对上述银行而言,在已有H股融资平台的前提下,各行短期内对通过A股发行以补充资本的需求可能没有那么强烈,早早地提出回归A股无非是想先取得A股入场券。

  截至今年6月末,青岛银行总资产较年初增长10.59%至2070.66亿元;实现拨备前利润超20亿元,净利润超12亿元,同比分别增长22.3%、17.5%。

  上市后的青岛银行积极参与创新业务、拓展投行新业务,今年3月成为绿色金融债券全国首批试点银行中的唯一城商行,并成功发行首期绿色金融债;随后又陆续获得非金融企业债务融资工具B类主承销商资格,获批开办基础类衍生品交易业务。

责任编辑:凌辰 SF179

下载新浪财经app,赢iphone7
下载新浪财经app,赢iphone7

相关阅读

0