公司代码:600153 公司简称:建发股份

  2015年第三季度报告

  一、 重要提示

  1.1 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2 公司全体董事出席董事会审议季度报告。

  1.3 公司负责人张勇峰、主管会计工作负责人赖衍达及会计机构负责人(会计主管人员)江桂芝保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4 本公司第三季度报告未经审计。

  二、 公司主要财务数据和股东变化

  2.1 主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √适用 □不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.2 截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■

  2.3 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用 √不适用

  三、 重要事项

  3.1 公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用 □不适用

  3.1.1 资产负债变动情况

  ■

  变动情况主要原因说明:

  1、以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产期末数比年初数增加70.66%,主要是由于报告期增加对星美控股(HK0198)的投资所致。

  2、衍生金融资产期末数比年初数增加7421.69%,主要是由于报告期期货合约浮动盈利增加所致。

  3、应收票据期末数比年初数减少49.08%,主要是由于报告期以银行承兑汇票方式结算的供应链销售业务减少所致。

  4、应收利息期末数比年初数增加305.53%,主要是由于报告期理财产品应收利息增加所致。

  5、其他应收款期末数比年初数增加53.18%,主要是由于报告期子公司建发房产支付的拍地保证金增加所致。

  6、其他流动资产比年初数增加196.12%,主要是由于报告期理财产品增加所致。

  7、在建工程比年初数减少58.54%,主要是由于报告期子公司建发汽车旗下4S店转入固定资产所致。

  8、长期待摊费用期末数比年初数增加78.39%,主要是由于报告期子公司昆明捷众土地租金增加所致。

  9、递延所得税资产期末数比年初数增加38.32%,主要是由于报告期子公司建发房产预收售房款增加所致。

  10、以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债期末数比年初数增加,主要是由于报告期新增黄金租赁业务所致。

  11、衍生金融负债期末数比年初数减少36.97%,主要是由于报告期期货合约浮动亏损减少所致。

  12、应付账款期末数比年初数减少30.20%,主要是由于报告期子公司建发房产和联发集团的应付工程款较年初减少所致。

  13、预收款项期末数比年初数增加34.07%,主要是由于报告期子公司建发房产和联发集团预收售房款增加所致。

  14、应付职工薪酬期末数比年初数减少41.22%,主要是由于报告期发放奖金所致。

  15、一年内到期的非流动负债期末数比年初数减少35.78%,主要是由于一年内到期的长期借款较年初减少所致。

  16、其他流动负债期末数比年初数增加262.56%,主要是由于超短期融资券增加所致。

  17、应付债券期末数比年初数增加200.11%,主要是由于子公司联发集团发行“联发集团有限公司2015年公司债券(第一、二期)”所致。

  (2)经营情况变动

  ■

  变动情况主要原因说明:

  1、营业税金及附加本期数比上年同期数增加31.16%,主要是由于报告期土地增值税同比增加所致。

  2、资产减值损失本期数比上年同期数增加178.41%,主要是由于应收款项增加,相应计提的坏账准备增加以及存货跌价损失增加所致。

  3、公允价值变动收益本期数比上年同期数增加约4,900万,主要是由于报告期以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产和期货合约浮动盈利增加较大所致。

  (3)现金流量变动情况

  ■

  变动情况主要原因说明:

  1、经营活动产生的现金流量净额本期数比上年同期增加约63亿元,主要是由于报告期内子公司建发房地产集团支付土地出让金较去年同期大幅减少,其经营性现金净流量较上年同期大幅增加所致。

  2、投资活动产生的现金流量净额本期数比上年同期减少约33亿元,主要是由于报告期内公司购买理财产品所支付的现金较去年同期大幅增加所致。

  3、筹资活动产生的现金流量净额本期数比上年同期数减少59.75%,主要是由于上年同期配股募集资金30.35亿元所致。

  3.2 重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用 □不适用

  1、超短期融资券融资进展情况

  2015年2月5日,公司召开2015年第一次临时股东大会,审议通过了《关于申请发行不超过100亿元人民币超短期融资券的议案》。

  公司已于8月初接到中国银行间市场交易商协会下发的《接受注册通知书》,公司超短期融资券注册金额为90亿元人民币。注册额度自通知书发出之日起2年内有效,公司在注册有效期内可分期发行超短期融资券。

  公司于2015年8月11日发行2015年度第一期超短期融资券,资金已于2015年8月12日到账。第一期超短期融资券发行金额为10亿元人民币,发行利率为年利率3.25%,期限为270天。

  公司于2015年9月8日发行2015年度第二期超短期融资券,资金已于2015年9月9日到账。第二期超短期融资券发行金额为10亿元人民币,发行利率为年利率3.34%,期限为270天。

  2、重大资产重组事项进展情况

  因本公司正在筹划重大资产重组相关事项,经公司申请,本公司股票已于2015年7月14日起进入重大资产重组停牌程序。停牌期间,本公司每五个交易日发布了重大资产重组进展情况。

  2015年9月25日,公司召开第六届董事会第十四次会议,会议审议通过本次分立上市相关议案,并定于2015年10月23日召开2015年第二次临时股东大会审议分立上市相关事项。

  2015年10月20日,公司发布关于2015年第二次临时股东大会的延期公告。因分立上市相关事项正在由有关部门审核中,公司尚未接到相关批复,公司决定将原定于2015年10月23日召开的2015年第二次临时股东大会延期至2015年11月3日。

  2015年10月23日,公司控股股东收到厦门市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称“厦门市国资委[微博]”)出具的《关于厦门建发股份有限公司分立上市有关问题的批复》(“厦国资产[2015]375 号”),厦门市国资委[微博]原则同意建发股份分立上市的总体方案。

  3.3 公司及持股5%以上的股东承诺事项履行情况

  √适用 □不适用

  ■

  3.4 预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  □适用 √不适用

  公司名称 厦门建发股份有限公司

  法定代表人 张勇峰

  日期 2015-10-29THE_END

相关阅读

0