一 重要提示

  1.1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读同时刊载于上海证券交易所[微博]网站等中国证监会[微博]指定网站上的半年度报告全文。

  1.2 公司简介

  ■

  ■

  二 主要财务数据和股东情况

  2.1 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  说明:公司不存在稀释性潜在普通股,因此上表中未列示“稀释每股收益”。

  2.2 截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.3 控股股东或实际控制人变更情况

  不适用。

  三 管理层讨论与分析

  2015年上半年,世界各大主要经济体复苏步伐不一,外部经济环境错综复杂,同时国内经济进入增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期“三期叠加”的特定阶段,经济增长速度放缓,PPI持续负增长。

  面临异常复杂的国内外经济环境,在董事会和经营班子的带领下,公司全体员工积极作为,在“调整改革、创新发展”的总方针下,主动适应经济新常态,积极把握商机,努力开拓业务。同时,公司特别关注国内外各类风险叠加带来的冲击,认真研判形势、加强危机应对和风险管控意识,在实体经济非常不景气的大环境下严控经营风险,取得了一定成绩。

  报告期内,公司实现营业收入522.28亿元,与上年同期相比基本持平;供应链运营业务分部净利润增长14.16%,合并净利润由于房产项目结算周期的原因有所下降。

  1、供应链运营业务

  2015年上半年,受实体经济不景气影响,国内外需求不足,大宗商品价格持续低迷。公司上下游企业均面临异常困难的经营局面,整体经营环境仍非常困难。公司作为供应链运营服务提供商,既面临经济结构调整时期实体经济下行的压力,又迎来“移动互联网为核心的新科技浪潮”带来的新挑战。报告期内,公司一方面努力拓展供应链业务、保持公司作为供应链运营服务商的领先优势,另一方面积极把握自贸区从上海扩展到津、粤、闽的商机,先行先试,与多家金融机构深化合作、拓展跨境人民币信贷业务,丰富海外融资渠道,为今后公司利用自贸区平台进行全球化融资及金融创新业务奠定基础。此外,公司也鼓励各业务单位创新发展,积极尝试电商平台在B2B的工业品供应链中的运用,努力探索线上线下的供应链整合,不断挖掘新的商业模式。

  报告期内,供应链运营业务分部实现营业收入482.68亿元,同比增长5.11%;实现净利润4.15 亿元,同比增加14.16%。

  2、房地产开发业务

  2015年上半年,全国商品房销售额同比增长10.0%,全国商品房销售面积同比增长3.9%,全国房地产开发投资同比增长4.6%,市场呈现回暖态势。

  报告期内,公司房地产开发业务分部实现营业收入39.60亿元,同比减少45.42%;实现净利润3.14亿元,同比减少50.91%。

  报告期内公司继续本着稳健经营原则安排各项目开发进度,公司各项目进展正常。但由于房地产项目开发周期的原因,公司2015年上半年达到结算条件的项目较上年同期下降,因此房地产业务营业收入和利润等数据均有所下降。按照公司经营计划和工程进度,下半年项目结算面积会比上半年有大幅度增长。

  公司房地产业务由建发房产和联发集团两家子公司负责经营,两家公司报告期内经营情况如下:

  (1)建发房产(本公司持有其54.654%的股份)

  报告期内,建发房产实现营业收入28.24亿元,同比下降38.58%;净利润3.08亿元,同比下降51.33%。

  报告期内,建发房产地产项目签约销售金额72.35亿元,同比上升121.87%;签约销售面积50.03万平方米,同比上升117.32%;账面结算收入26.88亿元,同比下降40.34%;账面结算面积15.65万平方米,同比下降43.39%;新开工面积39.69万平方米;竣工面积3.90万平方米;无新增土地储备。

  (2)联发集团(本公司持有其95%的股份)

  报告期内,联发集团实现营业收入12.35亿元,同比下降53.56%;净利润1.54亿元,同比下降53.05%。

  报告期内,联发集团地产项目签约销售金额35.76亿元,同比增长10.92%;签约销售面积42.89万平方米,同比增长36.29%;账面结算收入9.62亿元,同比下降59.05%;账面结算面积10.44万平方米,同比下降65.53%;新开工面积41万平方米;竣工面积18万平方米;新增土地储备75万平方米(规划建筑面积)。

  (一) 主营业务分析

  1 财务报表相关科目变动分析表

  单位:元币种:人民币

  ■

  1、经营活动产生的现金流量净额变动原因说明:经营活动产生的的现金流量净额本期数比上年同期大幅增加,主要是报告期内子公司建发房地产集团支付土地出让金较去年同期大幅减少,其经营性现金净流量较上年同期大幅增加所致。

  2、投资活动产生的现金流量净额变动原因说明:投资活动产生的现金流量净额本期数比上年同期减少较多,主要是由于报告期内本公司购买理财产品支付现金较去年同期大幅增加所致。

  3、筹资活动产生的现金流量净额变动原因说明:筹资活动产生的现金流量净额本期数比上年同期大幅减少主要是去年同期配股募集资金30.35亿元,同时本报告期内银行贷款规模净增加额较去年同期发生减少较多所致 。

  4、营业税金及附加变动原因说明:营业税金及附加本期数比上年同期数减少45.13%,主要是由于报告期土地增值税同比减少所致。

  5、资产减值损失变动原因说明:资产减值损失本期数比上年同期数增加304.99%,主要是由于应收款项增加,相应计提的坏账准备增加以及存货跌价损失增加所致。

  6、公允价值变动收益变动原因说明:公允价值变动收益本期数比上年同期数增加250.70%,主要是由于报告期以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产和期货合约浮动盈利较大所致。

  7、投资收益变动原因说明:投资收益本期数比上年同期数增加134.94%,主要是由于报告期子公司联发集团出售联营企业宏发科技股份有限公司的部分股权获得较大投资收益所致。

  8、所得税费用变动原因说明:所得税本期数比上年同期数减少39.95%,主要是由于报告期利润总额比上年同期减少较多所致。

  9、以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产变动原因说明:以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产期末数比年初数增加71.29%,主要是由于报告期增加对星美控股(HK00198)的投资所致。

  10、衍生金融资产变动原因说明:衍生金融资产期末数比年初数增加4116.79%,主要是由于报告期期货合约浮动盈利增加所致。

  11、应收利息变动原因说明:应收利息期末数比年初数增加151.20%,主要是由于报告期理财产品应收利息增加所致。

  12、其他流动资产变动原因说明:其他流动资产比年初数增加170.22%,主要是由于报告期理财产品增加所致。

  13、可供出售金融资产变动原因说明:可供出售金融资产期末数比年初数增加41.34%,主要是由于所持有的盛屯矿业股价上涨所致。

  14、在建工程变动原因说明:在建工程比年初数减少52.16%,主要是由于报告期子公司建发汽车旗下4S店转入固定资产所致。

  15、长期待摊费用变动原因说明:长期待摊费用期末数比年初数增加67.75%,主要是由于报告期子公司昆明捷众土地租金增加所致。

  16、递延所得税资产变动原因说明:递延所得税资产期末数比年初数增加102.52%,主要是由于报告期子公司建发房产预收售房款增加所致。

  17、短期借款变动原因说明:短期借款期末数比年初数增加46.50%,主要是由于报告期短期贸易融资规模增大所致。

  18、以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债变动原因说明:以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债期末数比年初数增加,主要是由于报告期新增黄金租赁业务所致。

  19、衍生金融负债变动原因说明:衍生金融负债期末数比年初数减少36.97%,主要是由于报告期期货合约浮动亏损减少所致。

  20、应付职工薪酬变动原因说明:应付职工薪酬期末数比年初数减少40.81%,主要是由于报告期发放奖金所致。

  21、应交税费变动原因说明:应交税费期末数比年初数减少45.09%,主要是由于应交土地增值税及企业所得税减少所致。

  22、其他流动负债变动原因说明:其他流动负债期末数比年初数减少89.19%,主要是由于短期融资券到期偿还所致。

  23、递延所得税负债变动原因说明:递延所得税负债期末数比年初数增加144.49%,主要是由于报告期子公司建发房产预缴税金增加所致。

  24、其他非流动负债变动原因说明:其他非流动负债期末数比年初数增加294.12%,主要是由于子公司联发集团新增财政局专项借款所致。

  25、其他综合收益变动原因说明:其他综合收益期末数比年初数增加129.95%,主要是由于可供出售金融资产期末市值大幅增加所致。

  2 其他

  (1) 公司前期各类融资、重大资产重组事项实施进度分析说明

  ①超短期融资券融资进展情况

  2015年2月5日,公司召开2015年第一次临时股东大会,审议通过了《关于申请发行不超过100亿元人民币超短期融资券的议案》。

  公司已于8月初接到中国银行间市场交易商协会下发的《接受注册通知书》,公司超短期融资券注册金额为90亿元人民币。注册额度自通知书发出之日起2年内有效,公司在注册有效期内可分期发行超短期融资券。

  公司于2015年8月11日发行2015年度第一期超短期融资券,资金已于2015年8月12日到账。第一期超短期融资券发行金额为10亿元人民币,发行利率为年利率3.25%,期限为270天。

  ②重大资产重组事项进展情况

  因本公司正在筹划重大资产重组事项,经公司申请,本公司股票已于2015年7月14日起进入重大资产重组停牌程序。停牌期间,本公司每五个交易日发布了重大资产重组进展情况。

  目前,公司与相关方仍在筹划本次重大资产重组框架,有关各方积极论证本次重大资产重组事项的相关事宜,积极推进重大资产重组所涉及的各项工作。本次重大资产重组所涉及的审计、尽职调查等各项工作仍在进展中。

  由于此次重组涉及重大无先例事项,有关各方仍在进行进一步的研究和论证,存在不确定性,并且本次重大资产重组准备工作尚未全部完成,为维护投资者利益,公司已申请股票自2015年8月14日起继续停牌不超过1个月。

  停牌期间,本公司将根据《上市公司重大资产重组管理办法》及上海证券交易所[微博]《上市公司重大资产重组信息披露及停复牌业务指引》的有关规定,及时履行信息披露义务,每五个交易日发布一次重大资产重组进展公告。

  (2) 经营计划进展说明

  经公司第六届董事会第十一次会议和2014年年度股东大会审议通过,公司2015年经营目标:力争实现营业收入1,200亿元,预计成本费用共计1,160亿元。报告期内,公司实现营业收入522.28亿元,营业成本及三项费用合计约508.10亿元,实现税后净利润8.91亿元。

  (二) 行业、产品或地区经营情况分析

  1、 主营业务分行业、分产品情况

  单位:元币种:人民币

  ■

  由于房地产项目开发周期的原因,公司2015年上半年达到结算条件的项目较上年同期下降,因此房地产开发业务的营业收入和营业成本下降较多。

  (三) 核心竞争力分析

  报告期内公司核心竞争力与上年度相比没有变化。

  (四) 投资状况分析

  1、 对外股权投资总体分析

  单位:元币种:人民币

  ■

  被投资公司的情况:

  单位:元币种:人民币

  ■

  (1) 证券投资情况

  单位:元币种:人民币

  ■

  (2) 持有其他上市公司股权情况

  单位:元币种:人民币

  ■

  2、 非金融类公司委托理财及衍生品投资的情况

  (1) 委托理财情况

  本报告期公司委托理财事项主要为购买期限短、流动性高的银行理财产品。

  (2) 委托贷款情况

  单位:万元 币种:人民币

  ■

  (3) 其他投资理财及衍生品投资情况

  ■

  3、 募集资金使用情况

  (1) 募集资金总体使用情况

  单位:万元 币种:人民币

  ■

  (2) 募集资金承诺项目情况

  单位:万元 币种:人民币

  ■

  (3) 募集资金变更项目情况

  □适用√不适用

  4、 主要子公司、参股公司分析

  (1)主要子公司情况

  单位:亿元币种:人民币

  ■

  (2)业绩波动较大的子公司情况

  单位:亿元币种:人民币

  ■

  子公司业绩波动原因说明:

  ① 建发房地产净利润较去年同期减少原因主要是2015年地产项目收入结算集中在下半年,上半年确认的营业收入较去年同期减少约17.74亿元,减少幅度约39%。

  ② 联发集团净利润较去年同期减少原因主要是2015年地产项目收入结算集中在下半年,上半年确认的营业收入较去年同期减少约15.52亿元,减少幅度约54%。

  ③ 昌富利净利润增加主要是国际贸易营业额同比增长了43.75%,以及本期确认交易性金融资产公允价值变动收益3695.19万元较去年同期增长366%所致。

  ④ 物流公司净利润变动原因:2015年大宗原材料市场低迷,库存周转速度变慢,部分商品销售出现较大亏损导致利润下降较多。

  5、 非募集资金项目情况

  □适用√不适用

  (五) 利润分配或资本公积金转增预案

  1、 报告期实施的利润分配方案的执行或调整情况

  2015年5月27日,公司召开的2014年年度股东大会审议通过了2014年度利润分配方案:以总股本2,835,200,530股为基数,派发2014年度末期现金红利每10股2.00元(含税),共计派发现金红利567,040,106.00元。

  公司已于2015年7月15日披露2014年度末期利润分配实施公告,上述现金红利已于2015年7月23日发放。

  2、 半年度拟定的利润分配预案、公积金转增股本预案

  ■

  四 涉及财务报告的相关事项

  4.1 与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计发生变化的,公司应当说明情况、原因及其影响。

  不适用。

  4.2 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的,公司应当说明情况、更正金额、原因及其影响。

  不适用。

  4.3 与上年度财务报告相比,对财务报表合并范围发生变化的,公司应当作出具体说明。

  1、 非同一控制下企业合并

  (1). 本期发生的非同一控制下企业合并

  本集团本期取得了厦门建发航运有限公司(以下简称“建发航运”)80%股权,合并成本为现金6,254,000.00元,购买日确定为2015年5月31日。本集团确定购买日的基本原则是控制权转移的时点。

  本集团本期取得了厦门市博维科技有限公司(以下简称“博维科技”)66.67%股权,合并成本为现金10,000,000元,购买日确定为2015年1月8日。本集团确定购买日的基本原则是控制权转移的时点。

  (2). 合并成本及商誉

  单位:元 币种:人民币

  ■

  (3). 被购买方于购买日可辨认资产、负债

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2、 处置子公司

  (1)单次处置至丧失控制权而减少的子公司

  单位:元币种:人民币

  ■

  3、 其他

  (1)本期新设成立纳入合并范围的子公司:博兴县建发物资有限公司、厦门建发恒驰金融信息技术服务有限公司、厦门建发航运有限公司、上海鹭益科技有限公司、洛克赛德海事有限公司、厦门市博维科技有限公司、厦门丝柏科技有限公司、厦门湖里一九八一文创园运营管理有限公司、莆田联欣盛房地产有限公司、重庆联金盛置业有限公司、厦门在家怡居信息科技有限公司、成都峰尚睿城商业管理有限公司。

  (2)本期注销不再纳入合并范围内的子公司:福建聚龙投资有限公司。

  4.4 半年度财务报告已经审计,并被出具非标准审计报告的,董事会、监事会应当对涉及事项作出说明。

  不适用。

  厦门建发股份有限公司

  董事长:张勇峰

  2015年8月27日

  证券代码:600153 证券简称:建发股份公告编号:临2015—032

  厦门建发股份有限公司

  第六届董事会第十三次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  厦门建发股份有限公司第六届董事会第十三次会议于2015年8月17日以书面及电邮的送达方式通知全体董事,并于2015年8月27日以现场方式召开。会议由董事长张勇峰先生主持,应到董事9名,实到董事9名,全体监事和高级管理人员列席了会议。会议的通知、召开及审议程序符合《公司法》等法律、法规及《公司章程》的规定,所作决议合法有效。经与会董事认真审议讨论,形成如下决议:

  一、审议通过《公司2015年半年度报告》及其摘要

  表决结果:9票同意,0票反对,0票弃权。

  二、审议通过《公司关于高级管理人员2015年度薪酬的考核实施方案》

  表决结果:9票同意,0票反对,0票弃权。

  特此公告。

  厦门建发股份有限公司董事会

  2015年8月29日

进入【新浪财经股吧】讨论

相关阅读

0