游坦之VS *ST太光:亏6年不见起色 被借壳前景难料

2014年07月20日 23:49  投资时报  收藏本文     

  在数次重组“折腾”之后,*ST太光的主业基本停滞,员工数一度低至6人

  角色设定:在《天龙八部》里,游坦之更像是一具傀儡,被阿紫摆布,被全冠清玩弄。A股上市公司*ST太光也是如此,目前该公司被神州信息借壳,能否咸鱼翻身,未来值得关注。

  来源:《投资时报》

  文|《投资时报》记者 王川

  游坦之,聚贤庄少庄主,父亲为游骥。后其父被乔峰所杀,从此走上复仇之路。

  游坦之因报仇而遇上阿紫,头上被烙以铁罩,称为铁头人。又在无意间学得易筋经,并改名为庄聚贤,被全冠清捧为丐帮帮主。

  无条件暗恋阿紫,甚至为救阿紫失明,自愿挖出双眼医治,最后跟着阿紫跳下悬崖殉情。如此没有独立思考能力的傀儡,在A股上市公司中亦不少见。

  近日,由北京软件协会指导、商业伙伴咨询机构主办的“2014中国方案商百强”榜单出炉。神州数码信息服务股份有限公司,作为中国专业的整合IT服务商和IT服务标准化的重要参与者和推行者,以77.13亿的营业额、超过第二名近13亿的显著优势,再次蝉联榜首。

  但褪去光环看神州信息的前身,*ST太光可谓悲情味道十足。这家上市公司2013年年报中披露的工作人员仅为6人,其中,财务人员3人,行政及其他人员3人。由此可见,除留下看守人员维持公司基本运转外,公司已完全放弃主营业务的运转了。2004年以来,*ST太光的员工数就一直低于30人,2006年之后更是常年保持在10人以下。

  而通过持续关注*ST太光近年来的业绩发现,从2000年至今,该公司业绩中有6年的亏损,亏损额由几十万至几百万不等。这一下,又加重了*ST太光的悲情戏份。

  在这一背景下,*ST太光一直难以摆脱壳公司、傀儡公司的处境。细数该公司的重组历程,用命运多舛来形容毫不为过。从2002年开始,就先后有巨龙信息、上海人民企业集团温州电器有限公司、深圳市纳伟仕投资有限公司、龙腾光电、昆山资产经营公司等对*ST太光进行过重组。

  在数次重组“折腾”之后,*ST太光的主业基本停滞。2009年的重组中,昆山市国资委[微博]旗下的昆山资产经营公司接过*ST太光的控股权,本想扶持龙腾光电上市,无奈却因为行业变化,龙腾光电的盈利未能达到要求而搁置。2013年,*ST太光新一轮保壳战役再度启动,并与神州信息一拍即合。双方在去年8月确定了资产注入主体和正式重组方案,并在半年时间内顺利通过了证监会[微博]的审核。

  2013年8月2日,停牌近3个月的*ST太光发布重组公告称,公司拟向神州信息的全部股东发行股份,以吸收合并神州信息。2014年3月19日,*ST太光正式更名为神州信息,股票代码不变,帮助神州数码完成分拆上市,但其未来发展仍需持续观察。(完)

进入【新浪财经股吧】讨论

文章关键词: 证券经济市场

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻俄罗斯就马航坠机“十问”乌克兰
  • 体育中超-洛维失点恒大0-0鲁能 国安1-2负
  • 娱乐杨阳洋妈妈:哮喘不严重 吃药只是在预防
  • 财经政府1.3万亿其他支出花在哪儿
  • 科技国家铁塔公司正式组建:不涉及基站建设
  • 博客马航离破产还有多远
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育江苏高考新方案采用3+3模式 总分至少770
  • 徐斌:沪港通将改变A股游戏规则
  • 余丰慧:以房养老者经济损失可能很大
  • 张化桥:高速信贷增长是A股最大杀手
  • 华生:农地农房入市的陷阱与跨越
  • 冉学东:IPO政策不改变要出大事
  • 刘杉:立军令状透露政府无奈心态
  • 谢百三:打新吸纳资金将致下周大跌
  • 钮文新:谁来制止国债回购“闹月惊”
  • 叶檀:防止混合所有制成权贵大餐
  • 慕容小散:乐视留洋未成 后院失火