《2014年1-6月中国大宗商品经济数据报告》在沪发布

2014年07月04日 09:34  中证网  收藏本文     

  上半年全球大宗商品市场普遍呈下跌趋势,竞低时代已然到来。特别是近期以来,中国经济数据屡创新低,流动性严重紧缩"钱荒"频现,股市低迷不断下探,实体经济困难重重,各种迹象表明:"中国经济已然进入深度调整期"。

  在此背景下,7月4日,由中国大宗商品发展研究中心指导,生意社、上海对外经贸大学、平安交易所、上海浦东发展银行、深圳石油化工交易所、广东国际商品交易中心、橡胶谷等单位主办,生意社承办的,“2014年半年度大宗商品市场高峰论坛暨新闻发布会”在上海召开,会议吸引了产业、银行、期货、证券以及现货交易市场、大宗商品研究机构等业内人士的广泛参与。会上,网盛生意宝(002095)副总裁、生意社社长朱小军发布了《2014年1-6月中国大宗商品经济数据报告》,解剖2014年上半年大宗商品市场哪些亮点与未来发展趋势。

  6月30日,大宗商品数据商生意社(100ppi.com)发布的2014年6月大宗商品供需指数BCI为-0.10,均涨幅为0.34%,反映该月制造业经济较上月呈收缩状态,经济仍处底部运行。BCI监测的八大板块,涨幅最大的是纺织板块,涨幅为4.24%,其次是橡塑,涨幅为1.49%,跌幅最大的是建材板块,跌幅为-2.63%;其次是钢铁,跌幅为-1.95%。

  对此,生意社总编刘心田对该报告进行解读,他表示,之所以2014年上半年BCI如此表现,主要有四个原因:一是中国经济的着陆与大宗商品的下行周期重叠,“屋漏偏逢连夜雨”(与2013年同期非常相像);二是2014年开年就是始自2013年12月下旬开始的“第一浪”,部分下跌动力是2013年下半年存下的泡沫;三是上半年政策面缺少“干货”,城镇化进程不如预期,导致市场心态趋于保守(以上三点系一季度3根大阴线的主要原因);四是在一季度的大幅下挫后,3、4月旺季不旺,而5、6月又是传统淡季,市场上行有心无力,故在4月拉出小阳线后又接连拉出2根小阴线。

  对于下半年的BCI情况,刘心田持谨慎乐观态度---鉴于上半年的糟糕表现多少透支了下半年的利空,虽然2014年制造业经济难以实现根本性好转,但下半年市场表现好于上半年是可以预期的。“二阳”或“三阳”的可能性较大。

  截止日前,生意社建设成了覆盖能源、化工、纺织、有色、钢铁、橡塑、建材、农副等八大领域500多个大宗商品的权威数据库群。这批数据库动态跟踪了8000多家原材料生产企业、20000多家流通企业和12万家下游企业情况,实时跟踪每日现货、期货的国内外价格,定期跟踪这些商品的进出口情况。基于这些数据,生意宝(002095)(002095)面向产业用户、证券投资者、期货投资者、银行、政府机构等推出了不同的特色服务和产品。

进入【新浪财经股吧】讨论

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻党报3评徐才厚案:第3篇直接由中央点题
  • 体育世界杯-勒夫遭炮轰!能进八强真幸运
  • 娱乐曝汤唯原定婚期为8月 或为保胎延至10月
  • 财经钱去哪儿了:110万亿M2有多少流入房地产
  • 科技发烧Ke | 风语者:电扇也能玩出新花样
  • 博客张斌:美国门神一身刺青走红(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育美媒称10%中国学生赴美材料造假遭质疑
  • 童大焕:全面取消限购是大势所趋
  • 沙黾农:优质的小公司都将涨44%
  • 易宪容:地方政府隐性救楼市风险更大
  • 陈思进:迪拜股市沦陷给中国地产警示
  • 叶檀:取消房地产限购正当时
  • 叶荣添:涨停板之路正式开启
  • 李锦:反腐为国企改革铺路
  • 余根钱:过度炒作导致温州房价下跌
  • 钮文新:股市“资本底”再被印证
  • 罗毅:银行行情启动 精选弹性股