浙商银行
跳转到正文内容

(财经·访谈)中国经济转型为拉美提供难得机遇——访中国国际贸易促进委员会副会长于平

http://www.sina.com.cn  2012年10月18日 16:18  中国证券网

  新华社杭州10月18日专电题:中国经济转型为拉美提供难得机遇——访中国国际贸易促进委员会副会长于平

  新华社记者徐蕊、胡红蕾、方益波

  中国国际贸易促进委员会副会长于平在17-18日于杭州举行的第六届中国-拉美企业家高峰会上接受新华社记者专访时表示,简单依靠出口低附加值工业品和工业原料的经济增长模式不可持续,中拉都面临着推动产业转型升级的艰巨任务。

  本次高峰会以“加快转型升级、共迎跨越发展”为主题,在谈到如何解读此届峰会新主题时,于平表示,金融危机以来,欧美等传统发达经济体需求不振,大宗商品价格波动加大,中国和拉美各国的经济都不同程度地受到影响。

  于平说,中拉贸易结构面临转型升级。中国正在扩大内需,人民生活水平不断提高,消费者需求多样化、差异化明显,为拉美提供了扩大出口的难得机遇。扩大高附加值商品和服务的出口将改善中拉贸易结构,促进拉美国家发展高端制造业和服务业。

  “希望拉美国家顺势而上,为中国投资者提供更好的投资环境和产业支持政策,相信随着更多中国企业在拉投资设厂,拉美各国制造业规模和水平都将得到显著提高。”于平说。

  对于近期出现的中国与拉美国家之间的贸易摩擦问题,于平认为:“拉美国家的贸易总量不小,有不同的看法和做法可以理解。”中国工商界希望这些分歧能通过友好协商得到妥善解决,不要影响双方经贸发展的良好势头。从社会责任和企业责任角度出发,越来越多的中国企业正在采取具体措施,使得中国投资能够更好地融入当地,为当地经济带来更多正面影响。

  在谈到中国-拉美企业家高峰会对中拉经贸关系的促进作用时,于平指出,中拉高峰会已成为中国和拉美加勒比经贸界年度会议机制,有效促进了中拉经贸合作及总体关系。高峰会机制已被列入中国对拉美加勒比白皮书,其重要意义为中拉各国政府高度肯定。峰会举办以来,已有1500多家中国企业和近30个拉美加勒比国家代表参与过峰会。

  于平最后说,拉美地区国家多,市场广阔,资源丰富,政局稳定,对华友好,这都是重要的优势条件。今年来,中国同拉美经贸合作不断取得进展和良好效果,都是中国工商界同拉美工商界开展合作的有利条件。拉美不少国家市场空间大,对中国产品扩大在拉美的市场份额,中国企业在拉美投资办厂都很有吸引力。(完)

分享到:
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
  • 新闻四川泸州群体事件:当地称司机因不适身亡
  • 体育NBA季前赛-林书豪复出7分12助攻火箭胜
  • 娱乐对话谢霆锋:离婚无关艳照 张柏芝善良
  • 财经3季度GDP同比增7.4% 增幅创14季度新低
  • 科技富士康称烟台厂未成年实习生已送回学校
  • 博客西哈努克吃鸡血汤杀108只鸡故事真相
  • 读书抗日老兵回忆:如何处理日军女战俘
  • 教育清华学霸姐妹花走红 不愿成公众人物(图)
  • 育儿1名婴儿有3位父母 96岁老汉再生子(图)
  • 健康这些姿势很伤腰 深秋天气吃什么最御寒
  • 女性女星Bra穿上红毯 韩星上流美妆学起来
  • 尚品行政楼层:酒店中的头等舱 型男轻盈提包
  • 星座测试你有桃花吗 农历9月大事预测
  • 收藏拍卖公司必争之地香港 老实寄封有宝可淘