浙商银行
跳转到正文内容

前奏响起

http://www.sina.com.cn  2012年10月14日 23:29  投资者报

  2012.10.15-231期

  十一国庆节前后,股市都涨了几天,让投资者看到一些股市上涨的希望。

  其实,经济基本面在这些天并没有发生大的变化,股市本身的利好利空因素都不多,对市场的支持主要是节日期间的维稳情结,和十八大召开日期的确认。

  我们可以看到,当中共确定了十八大的开会日程后,困扰中国社会(包括股市)的政治因素,已经趋向明朗。股市对不确定性事情的反映是非常大的,甚至比明确的利好利空更大。这也就是为什么当确定了开会这件事后,有让人吃颗定心丸的效用。这种定心丸的药效,在此时此刻比直接的经济手段都管用,股市应声而起并不奇怪。

  即将到来的十八大,将会产生中共新一代领导人,这种重大的事件,对中国乃至世界,都会产生巨大影响。新一届领导人将会执行什么样的治理政策,是否会出台变化很大的政策,进而推动中国经济发展与社会进步,走出目前的困局,都让人期待。新人总应有新气象嘛。

  但节后一周的走势,好像并没有我们期待的那么强劲,一步三回头,似乎又失去了上涨动力。哪怕是汇金公司再次增持银行股,都没能点燃市场的热情。除了对美好远景的憧憬,市场好像找不到什么有刺激性的热点。

  但在市场外,仍有一些微妙的事情值得关注。

  近日人民日报旗下的《人民论坛》杂志,在其封面文章中,发表了国防大学教授公方彬的文章:《中国新政治观创新与突破:需重新解读政治信仰》,对新的政治观的看法与表述,对政治领袖的观点,对意识形态的弱化,让人耳目一新。其文中谈到,我们的官员在公开场合大谈西方社会腐朽,要求大众爱国奉献,私下却用贪腐来的钱将妻儿移民西方,自己当裸官。至此,再不重新解读政治,确立新的政治观,就不可能以新思维建构政治体制、规范政治活动,必定失去人民群众的支持,执政基础随之瓦解。这也是建立新政治观的重要原因。

  在当下相对宽容的管制下,特别是现代传播手段十分发达的条件下,我们早就在其它渠道看到过类似的表述,但是这篇文章的作者并非一般的“草民”,文章发表在十八大之前,又是刊登在有如此特殊背景的媒体上,很让人寻味,颇有高层在十八大前吹风的意味。

  每次重大变革发生前,总有一些新的舆论出现,如十一届三中全会前,如小平南巡讲话前。理论是行动的前提,如果没有现成的理论,那就试,“摸着石头过河”也是中国人的创造。面对目前经济、社会的困局,仅在表层进行小修补,已无大用。而一味地维稳保持现状,并不能让中国进步,只能是短期的权宜之计,新的领导层有更多的时间和能力,从深层次搞一些结构性的改革。而变革能释放被压抑发展动能,并提供新的机会,能够推动社会进步,或者套用老话,改革也是生产力。

  紧接着的一条更具体的政策出台了。10月10日,中国政府网公布《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》,旗帜鲜明地提出来,“凡公民、法人或者其他组织能够自主决定,市场竞争机制能够有效调节,行业组织或者中介机构能够自律管理的事项,政府都要退出。凡可以采用事后监管和间接管理方式的事项,一律不设前置审批。”我们认为,新“两个凡是”或是未来改革的方向,那就是政府不再包揽一切,并放松对企业的管制,让人民真正当家做主,简言之,政府要放权。

  对证券市场来说,如果上市公司可以自由进入原先被管制的领域,那将是对其经营的巨大推动。而事后监管和间接管理,一律不设前置审批,意味着郭主席力主的市场化改革大增了可行性,其它相关行政管理部门的审核如也能取消,则证监会不再是单兵突进。

  上帝的归上帝,市场的归市场,这一回,我们能做到吗?

  如果新一届领导不是形式上接班,而是真能带来新思维,推出新的改革举措,则中国的经济发展和社会进步,将获得巨大的推动力。中国股市一直倡导的要从深层次改革,建立真正市场化的资本市场,将有可能实现,我们可能迎来一轮真正的牛市。

  当然,目前的市场,还处在不上不下的尴尬十字路口,对于技术派来说,是摇摆在关键的支撑与压力位上。下调存款准备金这只靴子总也不掉下来,周末也没见抢盘赌消息的,看来对它的期待不像此前那么强烈了。但如果经济不更坏,市场没有理由再深跌,而十八大的前奏已经由弱板开始响起,新的政策将从根本上改变我们的世界,我们有理由憧憬未来。■

分享到:
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
  • 新闻杭州烟花大会发生爆炸事故近百人伤
  • 体育上海大师赛-小德救5赛点逆转穆雷首夺冠
  • 娱乐好声音曝霸王条款:不与非签约学员同台
  • 财经收入分配改革将出 打破国企垄断呼声再起
  • 科技富士康遭遇囚徒困境:转型喜忧参半
  • 博客杭州礼花筒是怎样变成迫击炮的
  • 读书中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖
  • 教育莫言作品将编入语文课本 忧心学生读不懂
  • 育儿广州最袖珍小学 南山奶粉被注销生产许可
  • 健康腰痛就是肾虚吗 秋季干燥便秘喝汤治
  • 女性时装周上的中国哲学 专属秋季的暧昧香氛
  • 尚品旅行艳遇国外小镇 英国超奢华树屋套房
  • 星座测试哪种男人旺你 12星座藏私房钱
  • 收藏当代艺术品秋拍遇滑铁卢 书画成交价偏低