跳转到正文内容

生意社数据显示:上半年大宗商品整体跌6.6% 三季度化工、橡塑或现反弹

http://www.sina.com.cn  2012年07月07日 02:56  上海证券报微博

  

  ⊙记者 陈其珏

  

  大宗商品数据商生意社昨天发布的《2012年1-6月中国大宗商品经济数据报告》显示,今年1-6月大宗商品均涨跌幅为-6.6%,环比上升的商品共41种,集中在化工板块23种和农副板块5种,涨幅在5%以上的商品主要集中在化工板块;环比下降的商品共143种,集中在化工61种和有色28种,跌幅在5%以上的商品主要集中在化工板块。

  此外,上半年上涨面超过50%的板块仅农副板块,其他七大板块下跌面均超过60%,其中纺织、有色板块下跌面高达90%以上。

  整个上半年,大宗商品市场开局火爆,但收官惨淡。对此,生意社首席分析师刘心田认为原因主要在于孱弱的终端需求、恶化的欧债危机、着陆中的国内经济、仍在增加的产能、过于投机的市场心理等。

  对于下半年走势,刘心田表示,在经历过5、6两月的大幅下跌后,短期内市场无论向上或向下都还不稳定,9月前市场仍有可能进行1-3波的整理。9月后,随着全年经济的定局和欧债危机的明朗,市场有望走稳。

  具体到各个子行业,化工市场上半年呈现先强后弱、逐级振荡下行的局面。在监测的68个化工产品中,上涨产品17个,占监测品种的25%,涨幅榜前五名是:纯MDI、聚合MDI、TDI、磷矿石、硫酸。下跌产品51个,占监测品种的75%,跌幅榜前五名是:盐酸、三氯甲烷、HFC-22、六氟丙烯、HFC。

  “上半年国内化工市场整体先强后弱,类似去年钛白粉一样持续强势上涨的产品不再出现。在寻求原料成本向下游传递的过程中,多数化工品遭遇抵制。随着7月初国际原油出现大幅反弹迹象,预计三季度开始国内化工市场将有效获利于出口及传统旺季来临的正面刺激而出现整体反弹。”资深分析师张明说。

  橡塑行业方面,上半年环比上升的商品共4种,涨幅前三名分别是LLDPE(4.71%)、PP(4.65%)、HDPE(3.85%)。环比下降的商品共有11种,跌幅在5%以上的商品共8种,占该板块被监测商品数的53.3%;跌幅前三的产品分别为PET、PA6、顺丁橡胶

  “未来汽车、家电以及塑料薄膜等行业随着消费旺季的来临,压抑的需求可能会得到释放,加之家电补贴等刺激政策的逐渐升温,三季度橡塑市场可能会出现一波反弹。”资深分析师薛金磊说。

  另据报告,上半年纺织原料市场呈先微涨后大跌的走势。板块环比上升的商品共1种,上涨的为生丝(国内商检丝)(6.50%)。环比下降的商品共有17种,跌幅在5%以上的商品共14种,占该板块被监测商品数的77.8%。纺织市场开局基本稳定,但随着消费市场的萎缩、生产要素成本上升等问题,从第二季度开始价格出现明显下滑。

分享到:
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

  • 新闻张春贤考察驻疆反恐部队参与实弹射击
  • 体育温网-小威完胜七进决赛 将与A-拉德争冠
  • 娱乐汤嫂突袭提离婚 阿汤哥措手不及
  • 财经央行非对称下调一年期存贷款利率
  • 科技韩寒告百度案7月10日开庭 要求关闭文库
  • 博客孟非:非诚走红原因 董藩:楼市已到底部
  • 读书延安往事:林彪没离婚就与叶群再婚
  • 教育港校内地招生十年:“高烧”已退魅力尚存
  • 育儿预产期过一两周出生的宝宝更聪明
  • 健康晒伤5步紧急处理法 防暑降温攻略
  • 女性巴黎高定白富美指南 奥运史最时髦队员
  • 尚品“涅槃重生”Dior高定秀 男生时髦马甲
  • 星座周刊下周言行不一 测你生活死角
  • 收藏古董劳斯莱斯4640万 连环画稿价超千万