跳转到正文内容

2020年前水利投入将达4万亿

  ⊙本报综合新华社电 ○编辑 阮奇

  水利部部长陈雷25日受国务院委托向全国人大常委会报告了农田水利建设工作情况。他指出,我国将进一步加大农田水利投入力度,确保到2020年全社会水利投入总量达到4万亿元。

  陈雷说,2011年中央共安排农田水利建设资金659.9亿元,地方财政投入农田水利建设资金超过600亿元,均较上年增长30%以上;2011年下半年,各地从土地出让收益中计提农田水利建设资金270亿元。

  陈雷介绍,2011年中央一号文件和中央水利工作会议对加快水利改革发展作出了全面部署,水利部将进一步突出农田水利在保障国家粮食安全、发展现代农业中的基础地位和支撑作用,加快扭转农田水利建设滞后的局面。他表示要不断提高农业抗御洪涝干旱灾害能力,实施全国土地整治规划,力争“十二五”期间建成4亿亩旱涝保收高标准基本农田,同时大力推广普及高效节水灌溉技术,促进现代农业发展,到2015年新增节水灌溉工程面积1.5亿亩以上。

  陈雷说,继续落实从土地出让收益中提取10%用于农田水利建设的政策,确保足额计提、定向使用,中央统筹部分重点支持粮食主产区、中西部地区和革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区农田水利建设。继续加大农村土地整治、农业综合开发、现代农业等资金对农田水利建设的倾斜支持力度。完善金融支持政策,鼓励和支持符合条件的地方政府融资平台公司通过直接、间接融资方式,拓宽水利投融资渠道。完善农业补贴政策,进一步落实抗旱、节水灌溉设备补贴政策。

  此外,陈雷表示,为加快实施农村饮水安全工程“十二五”规划,到2013年解决原规划内农村饮水安全问题,到2015年全面解决农村饮水安全问题。

分享到: 欢迎发表评论  我要评论
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有