跳转到正文内容

1月BCI指数预示制造业回暖迹象

  ⊙记者 陈其珏 ○编辑 阮奇

  ⊙记者 陈其珏 ○编辑 阮奇

  

  大宗商品数据商生意社昨天发布的《2012年1月“大宗商品供需指数”(BCI)数据报告》显示,1月大宗商品供需指数(Bulk Commodity Index,简称 BCI)为0.20,反映在经历连续5个月的收缩之后,上月中国制造业经济首次呈现扩张,但扩张程度偏弱。

  生意社高级研究员朱小军介绍,当该指数大于0时,反映制造业经济呈扩张状态,反之则反映制造业经济呈收缩状态,当该指数等于0时,反映制造业经济呈平稳状态。

  此前,中国物流与采购联合会与国家统计局于2月1日联合发布的1月中国制造业PMI终值为50.5%。BCI指数与之形成印证。

  去年三季度开始,因欧债危机集中爆发,大宗商品价格持续下滑,现货价格一直低迷,导致我国BCI指数也迅速转为负值。自去年8月以来,BCI指数连续5个月呈现负值,去年11月份最悲观时曾创下-0.7的最低值,充分反映制造业呈严重收缩的状态,且收缩程度继续加深,经济形势严峻。此外,2011年12月BCI指数为-0.19,反映该月制造业经济仍处于收缩状态,但收缩程度较上月大幅缩小,制造业经济有企稳迹象。

  而此次发布的最新指数表明,制造业经济已有向好势头,不过对于短期经济前景,业内仍不太乐观。

  “随着春节假日因素及翘尾因素影响褪去,预计2月份BCI指数或将小幅回落,也反映目前整体经济层面仍较脆弱。按照BCI的统计方法,三季度将是扭转目前市场疲软态势的开始。”信达期货能源化工分析师陈磊昨天说。

分享到: 欢迎发表评论  我要评论

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有