跳转到正文内容

链家地产代理假产权房 被指未尽核查义务

http://www.sina.com.cn  2011年05月06日 03:51  证券日报

  中国资本证券网

  4月27日,一则题为《链家地产还我血汗钱 串通假业主骗中介费和定金》的文章,曝光了链家地产代理假产权房导致买家定金3万元被扣一事。

  当事人张先生5月4日接受记者采访时表示,“链家地产很不负责”。

  而链家地产客服部桑经理5月4日表示:“链家地产愿意退还中介费用”,其余事宜“按法律流程走”。

  针对该起事件,北京市华泰律师事务所的张凯普律师表示,“根据相关法律,链家地产有责任也有义务对房产证进行核实和网上公示。”

  假产权证正常销售?

  链家被指无责任心

  链家地产是一家从事房地产经纪业务的公司,总部位于北京市。据悉,链家地产在北京房地产中介行业名列前茅,其二手房交易业绩在北京同行业排名第一,2010年销售额超过千亿元。

  据了解,虽然房地产中介公司众多,但工作流程基本一致,可分为收集房源、推介房源、签订契约、房屋交割四大步骤,所有工作的第一前提为查验房产手续,即核实房源真实性。

  链家地产则一直倡导“公开、公证、透明、规范”的原则,明确将“希望客户不用担心被隐瞒的信息”作为企业使命。

  但在4月27日,网上出现对链家地产质疑的声音——多家网络媒体转载一则题为《链家地产还我血汗钱串通假业主骗中介费和定金》的文章。

  2011年5月4日,当事人张先生向记者讲述了事情经过:“2010年11月27日,我在链家地产缴纳3万元定金、3.39万元中介费并签订了2份合同。之后我按照规定时间去面签,却被告知房东的产权证丢失。在等待10天后,我委托律师在链家地产约见房主去房管局查询产权证,房主此时却称其产权证为伪造,无法过户。链家地产方也承认产权证有问题。”

  对此,链家地产客服部桑经理5月4日对记者表示:“链家地产愿意退还中介费用”,其余事宜“按法律流程走”。

  “由于链家地产对产权证未审查,直接导致客户定金(3万元)被卖家私扣”,张先生无奈的表示:“事情已经过去半年了,期间我耗费了大量时间、精力和金钱,却得不到任何说法。”

  “链家地产很不负责”,这与链家地产副总裁林倩“我希望消费者能够从我们的工作中感受到愉悦、信任和舒服”的说法完全相悖,张先生激动地表示,“半年了链家地产都没有主动解决这件事,能让消费者愉悦,甚至信任么?”

  信任缺失之下何来“真房源行动”?

  对于产权证的真伪,张先生表示,“在当初看房时,我一再询问链家地产工作人员该房源是否真实,是否有房产证,能否过户,链家地产的工作人员非常肯定的告诉我绝对没问题。”

  但值得玩味的是,张先生的愿望落空了。更值得玩味的是,2011年5月4日,链家地产在行业内发起“真房源行动”。

  “这已经是信任缺失了”,一位地产界人士对此提出评价,“上述事件已经有半年了,链家地产在发现问题不积极解决的情况下搞‘真房源行动’,无异于自扇耳光。”

  而对于地产中介行业的信任缺失问题,中国社会科学院5月4日在京发布了《社会心态蓝皮书:2011年中国社会心态研究报告》。蓝皮书指出,京沪穗三地市民认为广告、房地产行业和食品、药品行业信任缺失。其中房地产开发和中介排名第二,严重程度得分为71分,属于“严重”范围。

  链家地产未尽核查义务

  “核查房产证是举手之劳”,北京市华泰律师事务所的张凯普律师5月4日接受记者采访时表示,“根据相关法律,链家地产有责任也有义务对房产证进行核实和网上公示”。

  张律师指出,《房地产经纪管理办法》第二十二条和第二十三条明确规定,房地产经纪机构与委托人签订房屋承购经济服务合同时,应当查看委托出售的房屋权属证书,对于资料与实际不符的,应当拒绝接受委托。

  既然有办法可依,为何又会出现这起事件呢?

  就此,一位地产界人士表示:“当前二手房市场交易频繁,大多数中介公司扩张迅速,再加上中介公司本身门槛低、业务员文化素质不高,在这个急功近利的行业里,为了一笔交易很容易发生隐瞒实情的事件。”

  也有消费者指出,链家地产不能一退中介费而置身事外,应该对张先生进行额外的赔偿,否则中介差不多就是白拿几万块钱了。

  同时,上述地产人士也表示:“中介行业应该尽到自身的义务,但有些公司利益至上,置相关规定不顾,规避自身义务。希望有关部门尽快介入,对行业进行规范和整顿,发现一起查处一起。”

  (白宝玉 蒋天龙)

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

分享到:
留言板电话:4006900000

@nick:@words 含图片 含视频 含投票

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有