跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

湖北能源借壳三环股份

http://www.sina.com.cn  2009年09月21日 07:46  大众证券报

  三环股份停牌一个月筹划的重大事项在昨日终于揭晓,拟以全部资产及负债与湖北能源集团合计100%的股份进行资产置换,湖北能源由此借壳三环股份实现整体上市。至此,湖北省国资委操刀的整合多家公司资产的路线也逐渐清晰。当湖北能源与三环股份真正“结缘”后,与双方“亲属”将因此受益不菲。

  长江电力两年获益或翻倍

  三环股份公告显示,湖北省国资委、长江电力与国电集团按其各自持有的湖北能源股份比例,获得公司置出资产的相应份额;长江电力与国电集团同意将换得的置出资产份额让渡给湖北省国资委,而湖北省国资委同意将其享有的资产置换差额中评估价值9810.41万元与1729.59万元的湖北能源权益,分别支付给长江电力与国电集团。

  在持有湖北能源股份的三家公司中,长江电力是在2007年以31亿元入股湖北能源。昨日,三环股份重组预案发布的同时,长江电力也发布了一则公告称,目前公司持有湖北能源20.01亿股股份,占其总股本的41.69%,相关各方于2009年9月14日签署了重组框架协议。

  在三环股份发布重组预案的前一天,有市场分析人士对《大众证券报》分析了长江电力的受益情况:相关资料显示湖北能源大体盈利情况为8-9亿元,按借壳三环后总股本22亿股计算,每股收益有望达0.40元,预计复牌后的三环股份股价可上涨至7-8元。若三环股价定位在8元,按长江电力持有湖北能源41.69%股权计算,未来长江电力持有的股权市值将达70亿元,对应长江电力整体上市后股本每股价值增加0.36元。

  如事情真的像上述分析演变,长江电力当初投资的31亿元,如今增值了约40亿元。昨日,三环股份复牌后,无量封死在涨停板,报收于5.42元。

  三环集团另谋出路

  此次,湖北能源借壳三环股份重组,也给市场留下很多疑问:坊间一直有传闻三环集团也有整体上市的计划,但并没有借自己旗下的壳——三环股份,而是绕道借壳襄阳轴承,这其中究竟是何缘由?

  有人士分析,此次“腾挪”两上市公司壳资源,是湖北国资委操的刀。襄阳轴承是襄樊市最大国企,急需找到合适的重组方。于是,湖北国资委想到了省内最大的汽车零部件企业三环集团。此前,襄阳轴承董秘廖永高曾对外表示,湖北省希望三环集团能接手襄阳轴承,从而打造汽车零部件的航空母舰。汽车轴承对三环集团来讲是一个空缺,可以完善其业务布局;对襄阳轴承来讲,可以借助三环集团做大做强。对于上述传闻,记者从多方渠道联系三环集团,均未果。

  但有投行人士分析,三环集团的算盘是,先将三环股份的资产剥离卖净壳,这可以赚一笔钱;然后再以资产作价参与襄阳轴承的增发,从而实现对湖北汽车零配件行业的整合,同时也不耽搁整体上市;三环股份公告置出资产中的全部资产及负债由三环股份现任控股股东三环集团或三环集团指定的单位承接;襄阳轴承09年5月27日公告,公司95%的国有股权由襄樊市国资委无偿划转三环集团。

  记者 张曌


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有