跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

珍惜A股市场发展良机

  章玉贵

  在国际资本因受危机冲击而式微的情势下,A股市场迎来了重构发展范式、掌握主导权的发展良机。中国亟需镜鉴A股市场往昔发展教训,力争将A股市场打造成金融强国版图中的核心力量之一。

  A股今年以来的恢复性反弹,尽管有货币政策的推动因素,但经济复苏的强烈预期、监管的改进以及中国经济实力的提升却是重要原因。

  A股处于功能性恢复状态

  一向唱空A股的某些市场人士近来怀着酸溜溜的心态评价中国股市今年上半年的大牛表现,认为正是天量银行贷款通过各种渠道流入股市,才使得A股取得了60%以上的惊人涨幅。有人更“精准”估计在4万亿元的经济刺激计划中,流入股市的比例至少有40%,并悲观预测暂时繁荣的A股将会迎来新一轮的暴跌。某些国际评级机构也对中国银行业的资产质量表示格外担心。

  笔者毫不避讳A股在今年上半年高歌猛进上涨过程中存在的问题,也完全同意《人民日报》的文章关于无效货币投放风险加大的判断,认为A股大幅上涨背后肯定有“流动性扩张”的因素。但谁也不应忽视这样一个事实:A股曾经深幅下挫了70%!如今取得一点像样的反弹并不为过。某种意义上说,A股尚处于功能性恢复状态。从市场上涨的动力来看,上市公司业绩和估值驱动是两个基本因素。按照整体法计算的今年一季度每股收益为0.0833元,较去年第四季度的0.0142元大幅增长了4.86倍。考虑到去年第四季度中国经济实际上处于异常困难状态,因此,今年一季度以来企业的业绩是处于恢复正常并向好发展的状态。反映到资本市场上,A股出现恢复性反弹也是正常的逻辑安排。相形之下,美欧和日本经济基本面持续恶化的趋势至少在短期内还没有完全止住,资本市场反映平淡也是正常现象。当然,从估值变化来看,A股目前所处区域的市盈率(PE)和市净率(PB)大约为28倍和3.2倍左右,确实存在一定的估值压力。但考虑到新兴市场的特点以及对未来业绩成长的预期,A股依然存在一定的价值洼地。

  同样不容忽视的事实是,监管部门上半年的相关制度安排直接助推了A股的恢复性反弹。无论是创业板的即将推出还是新股发行制度的改革,乃至国有股转持和股指期货、融资融券等一系列重大措施的出台或酝酿出台,从中长期来看,都是稳定市场信心、促进制度创新、有利股市发展的举措。可以说,管理层的上述“补课”,既是对过去相关政策的修正和对市场的呵护,也是基于对中国经济长期发展前景的充分信心所致。特别是随着中国经济即将超越日本成为世界第二经济大国以及国际影响力的不断提升,广大投资者对中国资本市场长期向好的判断渐趋一致,这也是A股今年上半年高速成长不容忽视的原因。

  以发展的眼光做强A股

  A股市场来之不易的发展势头,某种意义上还是在国际资本因受危机冲击而式微进而腾出的时间窗口取得的。假如没有这场百年一遇的金融危机,A股市场的发展环境肯定要比现在糟糕得多。谁也不应忘记,在市场原教旨主义盛行的前几年,A股一直难以摆脱国际资本的干扰。对于那些做梦也想分肥乃至操控中国股市的国际金融资本来说,如果能够夺取中国资本市场的主导权,就可把中国纳入到由它们控制的世界金融秩序中。

  当高盛、大小摩以及雷曼兄弟和美林等昔日华尔街的五大投行转型或破产之后,国际金融资本要想恢复元气至少需要3年乃至更长一段时间。过去曾左右A股的国际投行的“权威报告”,如今对中国广大投资者尽管还有些许影响力,但市场判断力日渐提高的中国股民大概已经没有多少人还把它们当作什么“圣言”了。因此,今后3年是A股市场抓住机遇做大做强的绝佳时间窗口。

  当然,中国股市还有许多沉疴需要清除。A股目前已有一定的泡沫,业已呈现或潜在的风险也不容忽视。但中国经济崛起和西方经济衰退同样是不可避免的。只有18年成长史的中国股市无论是投资价值还是发展空间都应该和中国经济的长期走势密切相关。也许林毅夫对中国经济还将高速成长30年的判断过于乐观,但从中国经济制度改进和技术进步的空间来看,未来二三十年,中国经济仍有望保持6%左右的发展速度。届时,中国成为世界最大规模最具流动性资本市场之一是完全有可能的。只要能够看清这个趋势,再针对A股目前存在的诸多软肋,对症下药,切实加强监管,在理念上尊重市场规则,在政策上完善市场制度,在操作上打击违规投机,建立真正的市场淘汰机制,让资本市场成为配置优质资源和价格发现的最佳场所,则中国完全可以在镜鉴A股市场往昔发展教训的基础上,将其打造成为金融强国版图中的核心力量之一。

  (作者系上海外国语大学东方管理研究中心副主任)


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有