跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

华友世纪遭51%股权的主动要约收购 欢乐传媒创始人欲夺董事长职位

http://www.sina.com.cn  2009年04月29日 02:33  证券日报

  □ 本报记者 胡潇滢

  

   由中国投资者组成的某财团公开宣布,向在美上市的华友世纪通讯有限公司(下称华友世纪)提出收购其控股权的主动收购要约,此前,华友世纪对于此笔并购一直处于缄默状态,而该财团的公开表示,使并购计划的公开大战拉开帷幕。

   该财团说,由于此前与华友世纪董事会达成收购协议的尝试陷入停顿,它才将收购要约公布于众。该财团说,去年12月开始与华友世纪接洽,不过华友世纪董事会一直未与其进行实质性的谈判,也未对最近的要约作出回应。该财团希望,通过公布收购要约,能让华友世纪股东知道这个要约的存在,防止华友世纪董事会无视要约。

   该财团上周向华友世纪董事会发函,提出以每股美国存托股票3.50美元的价格收购后者51%的股权。这个此前没有披露的价格较华友世纪上周五在纳斯达克1.50美元的收盘价高出很多;按这个收购价格计算,华友世纪约价值7,700万美元。

   该财团希望将华友世纪的管理团队赶下台,组建由欢乐传媒创始人兼总裁董朝晖领导的新团队。由少数人持股的欢乐传媒在中国制作发行电视节目。该财团希望收购要约能将华友世纪的管理层带到谈判桌前,希望有权任命四名董事(其中一位是董朝晖),并获得两名独立董事名额。如果双方达成收购交易,董朝晖将担任公司首席执行长。

   华友世纪的管理层一直由董事长王秦岱带领。他曾在北电网络有限公司担任中国区高管,本月辞去了华友世纪首席执行长的职务。董事会任命资深董事向松祚接任首席执行长。

   华友世纪的管理团队过去一直在努力摆脱销售手机铃声和音乐的传统业务重点,将业务扩大至艺人经纪和音乐制作。2007年11月,华友世纪与光线传媒有限公司达成了1.60亿美元的收购协议,不过由于两家公司董事会意见不一,收购没有实现。

   董朝晖在接受采访时说,我们新的管理团队将带来从电视、电影到音乐各个领域的娱乐业务经验;我们愿意进入华友世纪,并为此支付高额的溢价,这个事实表明了我们实现这一目标的决心。

   该财团表示,所提出的现金要约不以任何融资要求为条件,而是由拟议的管理团队和过去一直与其密切合作的私人投资者提供。华友世纪去年收入5,400万美元,净亏损1,200万美元。


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有