跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

央企股权激励再度开闸 烽火通信开创新模式

http://www.sina.com.cn  2009年04月09日 02:14  证券日报

  烽火通信股权激励计划为央企控股上市公司建立长效激励机制树立了榜样,其价值取向和对各方利益的平衡值得借鉴

  □ 本报记者 闻达 赵谦德

   昨日,烽火通信首期股票期权激励计划获股东大会审议通过,这是国务院国资委与财政部联合下发《关于规范国有控股上市公司实施股权激励制度有关问题的通知》后,首个央企实施股权激励计划并获得股东大会通过。

   一位股权激励方面的专家称,烽火通信的股权激励方案在逆势中突围,最重要的原因之一是其方案切合公司实际、符合公司发展的需要。同时,该公司股权激励方案的制定对于央企后续此项工作的推进具有试点意义。

   烽火通信的成长在央企中具有典型意义。十年前,股份制改造及上市使这家脱胎于武汉邮电科学研究院的国有企业走出科研院所融入市场。经过十年的市场化运作,烽火通信的主营收入迅猛增长,从1998年到现在,由6亿元左右增长了近6倍。十年来,公司业绩平均保持了20%左右的复合增长率。

   烽火通信副总裁熊向峰曾表示,十年来,虽然公司的行业地位和产业规模不断提升,内部管理体制也得到了长足的发展,公司已具备了再上一个新台阶的良好基础,但高科技行业特点也决定了长效激励机制缺失是限制公司快速发展的巨大瓶颈。

   作为中国光通信最早的创业者,烽火通信在中国光通信领域研发等方面长期保持着优势,但由于员工激励不足,员工薪酬和长效激励机制上还远远无法和华为等民营企业相提并论,市场地位和产业规模日渐为华为、中兴等赶超。在巨大的收入差别面前,烽火通信常常要面对技术骨干时有流失的尴尬。

   天相投资的分析人士称,烽火通信的激励方案覆盖面、力度都比较适中,对于公司未来的每股收益没有重大影响。因此,他判断如果此次股权激励进展顺利,该公司存在扩大激励范围的可能。

   此次烽火通信股权激励方案向公司技术骨干进行了倾斜。方案显示,公司将向股权激励对象定向发行236万股,激励对象为公司董事、高管及关键岗位员工共149人,限制期2年,有效期10年,股票期权的行权价格为17.76元。

  一位公司高管认为,在一个老牌高科技央企中实施股权激励的意义重大,在稳定核心人才队伍上将起到非常重要的作用,人才是高科技企业的核心竞争力之一。这是真正将国资大股东利益、投资者与管理层、核心人才的利益捆绑在一起的激励方案。

  烽火通信的股权激励方案显示:公司高管及技术骨干要获得上述期权,公司未来几年的年净利润增长率要大于等于20%,公司净资产收益率逐步达到10%以上。

  股权激励方案的实施将助推公司业务更加稳健的提升。自2006年起中国光通信行业出现向上增长拐点,烽火通信业绩也自2006年开始快速上升。行业研究报告显示,受3G和FTTx建设的驱动,2009年以至于未来数年,国内光通信行业都将保持较高的增长速度。

  上述股权激励专家称,长期的高比例研发投入是确保烽火通信行业领先地位的关键,配合适度的激励机制,烽火通信必将在市场竞争中获得更大的发展空间,保证公司的快速健康发展。年度科技投入占主营业务收入比例大于等于8%,并且本年度新产品销售收入占主营业务收入比例大于等于15%,新产品销售收入增长率大于等于20%,这些指标都具有一定的挑战性。

  该专家称,在民营控股上市公司纷纷因市场低迷而终止股权激励计划的背景下,烽火通信逆势而动,为央企控股上市公司建立长效激励机制树立了榜样,其价值取向和对各方利益的平衡值得借鉴。

  此计划早在2007年12月23日就获得公司董事会通过,后因国资委叫停国有控股上市公司股权激励而搁置。去年底,国资委下发文件,批复同意烽火通信采用股票期权方式实施中长期激励计划,经股东大会批准后实施。

  股东大会还通过了授权董事会办理股票期权相关事宜的议案。


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有