跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

华夏时报:第二次“5-19”真的来了

http://www.sina.com.cn  2009年02月06日 22:41  华夏时报

上证指数

  关 键

  历史不是简单的重复。去年11月5日中央政府出台4万亿投资计划后,在11月22日的《华夏时报》头版头条上,笔者用《第二次“5·19”惊天大逆转》揭示了该计划公布后,股市大逆转的实质就是政府利用救市的手段干预经济,与1999年前夕出台刺激股市的政策有异曲同工之妙,A股有可能出现温和上涨后的连续井喷;12月6日,笔者再次在《华夏时报》头版头条上引用著名财经评论家水皮先生的话说,“5·19”行情已经爆发。

  好事多磨。这一次的“5·19”没有上一次来得干脆,接下来的两个月,股指上上下下,期盼中的“5·19”迟迟不露庐山真面目,直到2009年元旦后开市,股市才真正踏上了温和上涨的征途,但碍于农历春节持股持币的犹豫,春节后A股连续轧空上涨,丝毫不理会以美股为代表的外围股市的干扰。

  现在回想起来,这是很正常的,上一个“5·19”主要是针对股市发动的,那时股市规模也小,一点就着。这一次针对整个宏观经济,A股的规模成10倍增长,牵涉的因素当然就多。已经可以作为国民经济晴雨表的股市,在确信宏观经济能在二季度前回暖的时候,一波行情也就呼之欲出,这与本刊所做的先行指标调查是不谋而合的。

  近日有温总理欧洲行不断释放的积极声音,有来自于十个行业振兴计划的推波助澜,更有关于资本市场健康发展的关于融资融券、创业板甚至股指期货的传闻不断释放出来,但对股市而言,流动性全面放松后的充裕才是第二次“5·19”爆发的真正动力,在利率进入下降通道以及存款准备金率存在极大下调空间的背景下,越来越宽松的资金除了去股市别无他求。

  上一次的“5·19”一次性掀掉了当时1500多点的历史高点,这一次的“5·19”会这样吗?个人认为短期难度很大,这与全球的经济难以快速复苏有关。经过近10年以后,中国经济与全球经济的依存度已大大提升,中国外贸行业不可避免的下滑给中国经济的增长带来了巨大的负面因素,政府的大投入虽然能够弥补一些差距,但是这种政府性投资的负面因素还是很大,民营企业的被挤出效应会有损经济的活力和秩序,经济的全面复苏还有待时日。把这一次的“5·19”理解为一次力度较大、周期较长的反弹可能更符合实情,高点短期可能在2500点,中期则可能去触摸去年6月6日那一周留下的3500点向下的跳空缺口。

  如果是这样,虽然大盘蓝筹股可能没有大戏,但是受宏观经济影响较小的行业和国家投资及振兴计划受益的行业却可能有大的作为,而对应金融创新的创投、股指期货以及刺激内需的消费等板块可能走出翻一番甚至翻几番的行情,这有点像上一次“5·19”,尽管只是概念,网络科技股却实实在在火了一把。跟上市场大的节奏和热点,牛年即使没有牛市,你也可以大丰收。


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有