跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

2008倒下15位资本大佬:黄光裕正被办成铁案

http://www.sina.com.cn  2008年12月20日 03:40  东方早报

  重磅度:

  ★★★★★

  关键词:

  中国首富

  中关村

  三联商社

  ST金泰

  操纵股价

  进行时:

  曝光至今已有一个月,在本月初有消息称,黄光裕案件由公安部督办,北京市公安局负责承办。目前,该案件正处于经济侦查阶段,所涉全部卷宗材料都将汇总至公安部。

  “黄光裕正在协助警方调查,目前公司运作一切正常,我能说的就这些。”

  ——国美集团副总裁李俊涛

  理财一周报记者/陈金艳

  2008年,顾雏军、张荣坤、唐万新等曾经的福布斯与胡润榜富豪先后被司法终裁入狱,就在11月,“首富”也落马了。

  11月下旬,重登胡润榜榜首才一个多月的国美创始人黄光裕及其兄,新恒基集团董事长黄俊钦先后被警方带走调查。有媒体称,针对黄光裕兄弟的调查,获得前后两任公安部长周永康、孟建柱的亲自批示,要求办成证监市场之铁案。

  官方消息迟到一周

  11月10日,2008胡润富豪榜首富、国美集团董事局主席黄光裕返乡,参加汕头粤东侨博会,这是他在被抓前的最后一次露脸。

  8天后,黄光裕被抓事件流传在广州的媒体圈。11月18日22时,广州一些媒体记者收到匿名手机短信,内容大致是“国美老板黄光裕和财务总监周亚飞已于周一(17日)被相关部门带走调查,至今无下落。黄的老婆杜鹃和一主要财务人员已潜逃,涉及多起重大案件……”

  但就在消息传出的第二天(11月19日),国美高管纷纷辟谣,称有人恶意造谣。但是黄光裕的手机始终处于“无法呼入”的状态,其妻杜鹃的手机处于“无人接听”的留言状态,周亚飞的手机则是“关机无法通”。

  直到一周后,“黄光裕被抓”消息才得到官方说法。北京市公安局新闻办在11月27日上午9点30分首次证实:黄光裕因涉嫌经济犯罪,目前正在接受警方调查。这是警方首次公开披露黄光裕案件,但并没有透露更多的详情。

  11月28日一早,国美发布公告承认黄光裕正在接受警方调查;当日下午,证监会有关负责人证实黄光裕涉嫌市场操纵;当日晚间,又传来黄俊钦被警方带走调查的消息。

  据了解,黄光裕是被北京市公安局经济犯罪侦查部门立案侦查的,由于所涉及案情重大,目前仍处在警方的调查之中,处于高度保密状态。

  操纵三联商社、中关村

  关于黄光裕被调查的原因,据此前《经济观察报》报道,有公安部门人士证实黄光裕涉嫌的案件主要包括:在国美境外上市期间以及并购永乐期间多次行贿,其名下资产在注入海外壳公司的过程中偷漏税,对ST金泰(600385)洗钱,对中关村(000931)、三联商社(600898)等股价进行操纵,将大量资金挪往海外、目的不明等。但证监会给出的答案是,黄光裕因涉嫌三联商社、中关村股票异常交易案被稽查。

  据了解,今年3月28日和4月28日,证监会分别对三联商社、中关村股票异常交易立案稽查。调查发现,在涉及上述公司重组、资产置换等重大事项过程中,北京鹏润投资有限公司有重大违法违规嫌疑,涉及金额巨大,证监会已依法将有关证据材料移送警方,北京鹏润投资有限公司的实际控制人为黄光裕。

  早在去年年底至今年8月,三联集团与国美之间的股权之争在市场已掀起过不小波澜,黄光裕“操纵”三联商社的路径显现端倪。

  今年2月14日,三联商社开始拍卖股权。“山东龙脊岛公司”以5.37亿元的总价,竞得三联商社10.69%的股权。受此消息刺激,三联商社股价连续拉出8个涨停,股价由拍卖前的7.83元一路飙升至17.98元的最高价格,最高涨幅达130%。

  随后,黄光裕公司立刻向龙脊岛示好,欲收购龙脊岛,从而间接获得三联商社10.69%股权。而拍卖之前,黄光裕已经介入该股,获得8个涨停的丰厚利润。此后,黄光裕又多次竞得三联商社多数股份。随着黄光裕被抓,这些被掩藏的真相被逐一暴露。

  而关于中关村的迷雾,也开始渐渐散尽。就在11月28日证监会对三联商社、中关村股票交易异常立案稽查后,中关村发布公告证实,公司第一大股东、董事、北京鹏泰投资有限公司法定代表人黄光裕以及董事长许钟民正接受警方调查。

  2006年中关村股改重组中,黄光裕控股的鹏泰投资成为中关村第一大股东,许钟民出任中关村董事长。据媒体报道,许钟民与黄光裕渊源颇深,两人是同乡。许钟民被拘查,使得黄光裕案众多版本之一的“中关村重组案”也得到证实。

  12月3日,ST金泰也发公告,证实实际控制人,黄光裕胞兄黄俊钦因涉嫌经济犯罪正接受警方调查。

  该股曾在去年连拉42个涨停,早先也曾传出黄光裕涉嫌操控了ST金泰股价的传言,不过从目前公开的信息看,这一说法尚未得到官方证实。

  警方介入两年

  事实上,警方在两年前就已经盯上黄光裕。2006年10月,《财经》杂志曾报道黄光裕及其兄弟黄俊钦正接受来自公安部、银监会等部门的官方调查,其涉嫌在创业初期以违规方式,获得北京中行的信贷支持,以及其后的虚假房贷和车贷,总计涉及贷款13亿元人民币。

  当时国美董事长黄光裕用个人名义在内地发表澄清公告,否认国美及其本人受到一级公安部门的调查;又指,黄光裕旗下的鹏润地产出售住宅给第三方,因第三方办理的按揭业务受到调查,而国美作为该笔按揭的信用担保方,故正配合协助调查。之后国美发言人也表示,“之前黄先生(黄光裕)以个人名义发出公告,稍后发的(公告)将会是以上市公司名义发出的。”

  2007年1月16日,国美电器公告称,公安部针对黄光裕及其间接持有的鹏润房地产公司的“协助调查已经正式撤消”。

  不过,黄光裕并没有离开警方部门的视线。据媒体报道,与以往涉嫌操纵股价由证监会提出调查不同,这次调查由公安部门发起,证监会配合执行,调查从2006年到现在从未停止。

  资料显示,中国证监会目前稽查系统分为两部分,原稽查一局变为稽查局,主要负责立案,有一整套稽查立案的程序,而原稽查二局变身为稽查大队,主要负责具体的稽查工作。

  最新的消息显示,目前黄光裕一案已被移交至公安部证券犯罪侦察局指导办案,由北京市公安局经侦大队执行。警方还透露,依照目前掌握的资料,黄涉嫌的经济犯罪仅属个人行为。

  国美副总:

  “公司运作一切正常”

  黄光裕兄弟案从曝光至今已一月有余,而关于此案的最新进展也仅仅在本月初有消息称,黄光裕案件由公安部督办,北京市公安局负责承办。目前,该案件正处于经济侦查阶段,所涉全部卷宗材料都将汇总至公安部。

  多年来,黄光裕巨额财富的来源,一直饱受诟病,而公安部门的调查也已经证明,“新恒基系”和“鹏润系”在创业阶段,严重违规甚至违法获得中国银行北京分行的信贷支持,其具体运作者正是已被逮捕的中国银行董事、北京分行行长牛忠光。

上一页 1 2 下一页
    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有