跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

香港实业家杨永德:独乐不如众乐的收藏观

http://www.sina.com.cn  2008年11月29日 08:48  中国证券网-上海证券报

  

  作为中国最早收藏齐白石作品的收藏家之一,1995年10月,杨永德将165件齐白石书画精品送到北京成就了中国嘉德“杨永德收藏齐白石专场拍卖”。杨永德的另一个收藏大项就是陶瓷枕,他与夫人张瑞贞女士在20年的时间里,共收藏了200多个瓷枕,其藏品从数量、品种及窑口等方面来看,皆属珍品,弥足宝贵。其中北宋定窑褐花檠荷娃娃瓷枕、北宋定窑褐花宝鸭穿莲枕、北宋磁州窑珍珠地划双凤纹枕尤其精彩,世间罕有。1991年,杨永德伉俪将所藏瓷枕全部捐献给广州南越王墓博物馆并设立目前全世界唯一的中国古代瓷枕专题陈列。此外,他还为修复西汉南越王墓捐款出力。基于此,广州市政府授予杨永德“荣誉市民”,并于1993年春授予他牌匾以资纪念,匾上即刻有八个字“国宝无价、报国有心”。

  ⊙本版主持 杨琳 特约撰稿人 刘德媛

  人物简介

  杨永德,香港实业家、文物收藏家、鉴赏家,被誉为爱国藏家之称号。香港义和隆米业有限公司、宝法德企业有限公司、宝德公司总经理,长江制衣厂有限公司董事。出生于1921年,祖籍广东鹤山市共和镇南庄村,少年时负笈岭南大学附中,毕业后回到香港从事商业。经过艰苦创业,从小到大,从逆境到顺境,杨永德成功地成为一位工商业巨子。早在70年代末就率先回广州投资办了一间大规模玩具厂,使数千待业者得以就业,备受省、市领导人的赞许。后又先后到高州、番禺两地租用了两万多亩山地,下巨款,开辟出田园阡陌的种养业农场。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有