跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

招商局中国基金有意抛售 招行兴业很无奈

http://www.sina.com.cn  2008年11月17日 06:37  证券日报

  招商局中国基金拟大举抛售招商银行兴业银行A股股份

  □ 本报记者 傅苏颖

  尽管近日遭到某机构拟大举抛售的利空消息冲击,但招商银行和兴业银行在二级市场的走势依然平稳。不过有分析师昨日在接受记者采访时认为,由于宏观经济的不确定性增加,市场对内地商业银行未来业绩普遍看淡,招商银行和兴业银行也难以幸免。这或许是这两家优质银行股遭抛售的真正原因。

  招商局中国基金版本:

  增加现金流量之良机

  主要在内地进行股权投资的招商局中国基金(00133·HK)日前公告称,拟以每股不低于7.78元的价格出售其所持有的7980万股兴业银行A股股票,占兴业银行总股本比例1.6%;此外,该基金还计划以每股不低于4.62元的价格,出售其所持有的1.21亿股招商银行A股股票,相当于招商银行总股本的0.82%。

  该基金的公告还称,出售所得款项将使其财务状况更佳及更具灵活性,从而可掌握现有及其它新涌现的投资机会。该基金董事还认为,“此次出售,是公司增加现金流量之良机”。

  日信证券研究员赵鹏飞昨日却对此提出质疑。他认为,招商局中国基金并无现金流问题。出售两家内地优质银行股,主要还是不看好其后期走势,避免股价进一步下跌,而冲击该基金自身的业绩。

  旁观者:看淡银行业绩

  “招商局基金是投资公司,公司的经营性质决定其对现金的要求并不高。”赵鹏飞解释称,该基金2008年的中报显示,过去三年中其资产负债表中的现金数量都很少,大约在3000万至5000万美元。而目前,该基金的现金水平也并没有下降,而影响到其正常经营。

  他还认为,招商局基金上半年亏损25亿元人民币,主要来源于4.72亿美元的公允价值亏损。而其中,招商银行和兴业银行公允价值的大幅缩水就占了4.55亿美元,并将直接反映在损益表中。因此,就算是之前购买的成本很低,抛售两家银行股,也无法改善招商局中国基金2008年的业绩。

  赵鹏飞认为,两家优质银行股遭抛售,其中或另有隐情。

  今年下半年以来,央行数次降息以及银行业资产质量恶化,对2009年商业银行的业绩将产生比较大的冲击。虽然目前招商银行仍获得了市场相对于其他银行股更高的估值,但由于收购永隆银行可能带来较大的资产减值损失。而兴业银行的房地产贷款比例较大,贷款质量存在一定风险。

  事实上,招商银行和兴业银行股价迄今大约下降了65%和70%。

  赵鹏飞表示,两家银行股未来走势充满不确定性。因此,不排除招商局中国基金为了避免股价进一步下跌造成对其业绩的冲击,而选择“清仓”两家银行股。

  宏源证券一位分析师也表达了同样的观点。他认为,数次降息使得银行的息差不断萎缩,而银行贷款规模在短期内又不可能得到迅速扩大,银行盈利成长空间非常有限。

上一页 1 2 下一页

    相关报道:

    招商局中国基金抛银行股 净资产成价格底线

    招商局中国基金拟售总值28亿元A股

    招商局中国基金拟出售两银行股权

    招商局基金拟抛招行及兴业银行A股

    招行收购整合永隆物有所值

    招行收购永隆:全球化馅饼或陷阱

    招行逆市推行股权激励 一救股价二稳军心

    银行股整体价值低估 有望成为反弹中坚

    银行股估值已与国际平均水平接轨

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有