跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中材国际遭SPCC项目业主索赔1680万美元

http://www.sina.com.cn  2008年11月12日 20:59  全景网

中材国际遭SPCC项目业主索赔1680万美元


  全景网11月12日讯 中材国际(600970)周三晚间披露,由于工期延误,SPCC项目业主向公司索赔1680万美元,公司已收到交通银行北京分行索赔通知书。

  2004年11月20日,中材国际与沙特阿拉伯南方水泥有限公司(SPCC)签署了日产5000t/d水泥生产线工程总承包合同,合同金额2.4亿美元,合同工期为26个月。总承包合同自2004年12月1日生效。

  该项目因供货和服务范围细节分歧、技术标准分歧、项目双方配合问题等原因,至2007年8月实现点火投产,比合同工期拖延了6个月,目前项目运行超过设计产量10%。根据合同约定,因承包商原因,总承包合同工期发生延误,承包商应支付给业主最高不超过总承包合同金额7%的罚款,即1680万美元。

  中材国际称,公司在项目可能出现工期拖延的情况下,曾多次与SPCC项目业主进行协商,就业主方放弃工期延误索赔达成了相关书面协议。但日前SPCC项目业主在没有告之的情况下通过利雅得银行向交通银行北京分行发出电报,针对公司开具的该项目保函向银行提出索赔1680万美元。公司于11月11日收到交通银行北京分行索赔通知书,将在近日先行支付相关款项。

  公司表示,上述索赔金额实际支付后会对公司2008年净利润产生影响,公司正积极研究如何减小因此引起的当期利润减少的措施。同时,公司已启动新一轮沟通,采取有效措施合法维护自身权利,并确保后续项目的正常履约,减少和杜绝此类索赔事项的发生。(全景网/陈丹蓉)

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
【 中材国际吧 】 【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有