跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

七成新能源概念股跑输大盘

http://www.sina.com.cn  2008年08月08日 05:08  中国证券报-中证网

  □本报记者 张朝晖

  近期大盘再次出现微幅回调,而新能源概念板块跌幅更大。统计显示,7月15日以来新能源概念板块市值缩水14.04%,高出A股平均水平近10个百分点,69.14%的新能源概念股走势弱于大盘。

  新能源概念股市值缩水781亿元

  自7月15日以来,上证指数整体下挫5.24%。而同期新能源板块81只个股的市值合计损失为781.05亿元,市值跌幅为14.04%,明显高于市场平均水平。同时,Topview数据显示,7月15日以来新概念板块总体呈现资金净流出的态势,机构资金净流出20.23亿元,其中基金资金净流出17.35亿元。

  从个股表现来看,81只股票中,跌幅超过大盘的股票有56只,占股票总数的69.14%。其中,12只股票跌幅超过了20%,占股票总数的15%。跌幅较大的个股包括山西焦化、银星能源、天富热电川投能源等4只股票,它们股价下跌幅度分别达到32.47%、28.05%、26.16%和25.16%。尤其是山西焦化自7月30日以来已经走出了7连阴的走势。

  市场人士认为,伴随着全球经济的放缓,对石油需求也随之降低,油价拐点似乎已经若隐若现,而作为原油资源的替代产品,新能源自身的投资价值正在降低。此外,由于担忧大力发展替代能源会加快气候变化,以及抬高粮食价格,欧洲官员最近建议,大幅缩减原定增加的生物燃料应用目标。这些因素都影响了市场对于新能源板块的估值。

  新能源概念股市盈率近30倍

  随着今年以来大盘的下跌,A股的股价已经大幅的回落,而与之相比,新能源概念股的估值水平仍然处于较高的位置,这也成为了该板块近期走弱的主要原因。

  今年以来,新能源概念股是A股市场走势较强的板块之一,板块跌幅只有38.97%,而同期上证指数的跌幅为48.27%。

  此外,从市盈率水平来看,新能源概念股的整体市盈率水平为29.88倍,而目前A股总体的静态市盈率为20.99倍。而从市净率水平来看,新能源概念股的平均市净率为3.56倍,而A股市场的整体市净率水平为3.25倍。通过以上的对比可以看出,无论是从市盈率还是市净率的比较,新能源概念股的整体估值水平都明显高于市场平均水平,在目前成交量萎缩、走势偏弱的市场环境中,该板块跌幅较大也在情理之中。

  新能源短期难提供业绩支撑

  截至8月8日,35家新能源概念板块公司披露业绩预计,其中预减和首亏的上市公司有14家,预增公司21家,业绩下降和亏损的公司占比达到了近40%。从业绩预计的情况来看,新能源板块并没有成为成长性十分突出的板块,主要原因是大部分公司的新能源业务比重较小,或者仍然处于前期投资阶段,短期内难以创造高额的利润。

  此外,即使是中期业绩实现高速增长的公司,其中新能源业务所占的比重也不大。例如南玻A今年中期实现净利润4.10亿元,业绩同比增幅174.50%。但是,其中太阳能产业的利润为1.06亿元,占净利润的比重只有约四分之一。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
【 新浪财经吧 】

我要评论

不支持 Flash
Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有