跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

利好牌下发 耀华重组案仍遭否

http://www.sina.com.cn  2008年08月07日 10:13  东方早报

  

利好牌下发耀华重组案仍遭否
按照凤凰重组方案,耀华的主业或从玻璃制造变成文化地产

  早报记者 曹敏洁 实习生 叶婧岚

  虽然在股东大会召开前一日同时发布“减持价格承诺”和“证券资产注入”两大利好,ST耀华(600716)的“凤凰置业重组方案”仍然没有逃过被否决的命运。昨日,ST耀华召开临时股东大会审议“凤凰置业重组方案”,一位参与现场投票的股东透露,虽然位于秦皇岛的投票现场以赞成票居多,不过由于网络投票反对声浪更高,ST耀华和凤凰置业的重组方案最终没有获得通过。这在中国股市发展历程中,尚属首次。

  小股东代表被拒之门外

  “我根本就没有能够进入现场就重组进行投票。”虽然在8月5日便已经奔赴秦皇岛,但是怀揣众多中小股东股权书面委托授权书的北京市齐致律师事务所律师侯玉富并没有能够完成其任务。

  “从昨天开始,我们便和耀华方面的相关部门进行沟通,但是经过昨天7个多小时以及今天上午1个多小时的争论,我们还是被拦在了投票现场门外,理由就是我们没带委托人身份证原件,被对方认定手续不合法不予登记。”在昨天接受早报记者采访时,侯玉富因不能参加投票语气略显激动。

  7月28日,ST耀华社会公众股股东岳国梅作为征集人,委托侯玉富向ST耀华全体无限售流通股股东征集于昨日召开的股东大会投票表决权。据悉,截至8月5日,侯玉富已征集到约3800万份股权书面委托授权书,占总股本的6.81%。“我现在有200万股的现场投票表决权,可惜没有丝毫用处。”侯玉富透露,其委托人中有ST耀华前十大流通股股东的身影。

  凤凰被斥欺骗投资者

  2007年12月,ST耀华宣布,江苏凤凰出版集团将重组ST耀华,以资产注入的方式实现借壳上市。

  但2008年4月8日,ST耀华公告,将被置入上市公司的是凤凰集团旗下“文化地产”凤凰置业。当时,凤凰置业还是一家没有盈利记录的公司。公开资料显示,凤凰置业2006年度约亏损203万元,2007年度亏损为1124.37万元,2008年1至3月营业利润为亏损302万元。这与此前“优质出版集团”的重组预期相去甚远,众多中小股东认为有关重组方案不符合耀华玻璃征集国有股份受让方的相关条件,并认为凤凰集团的做法已经属于欺骗投资者,试图否决重组方案。

  根据规定,只要有超过3%的流通股股东表示反对现有的资产注入方案,该部分股东便具备了向上市公司提案的权利。

  对此,侯玉富表示,他早就向ST耀华董事会提交了两份临时议案,要求公示凤凰集团重组ST耀华的原始应征方案;并要求耀华玻璃按照此前征集股权受让方的八大条件,另行公开征集重组方。

  但到股东大会召开的前一天,侯玉富提出的临时议案并没有被ST耀华采用。

  ◇ 新闻链接

  ST耀华重组

  大事记

  2008年4月8日 ST耀华公告称,凤凰传媒拟以江苏凤凰置业有限公司资产为主体与公司进行重组。

  2008年5月5日 ST耀华公布重组方案,公司将以全部资产和负债置换凤凰置业100%股权,包括凤凰和鸣项目、凤凰和熙项目、苏州文化城项目、凤凰云翔项目、凤凰云海项目、江苏银行股份有限公司1亿股人民币普通股。

  2008年8月1日 ST耀华公告称,凤凰云翔项目已由仓储用地变更为住宅用地并由集团拍得,集团已将之无偿划拨给凤凰置业。

  2008年8月5日 ST耀华公告称,凤凰集团承诺将在成功重组后,把集团持有的南京证券5000万股股权(占比4.89%)注入上市公司。

【 新浪财经吧 】
不支持 Flash
Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有