新浪财经

上半年业绩下滑券商股权趋冷

http://www.sina.com.cn 2008年07月16日 04:35 全景网络-证券时报

  靠天吃饭亟需改变创新业务注入活力

  证券时报记者吴清桦

  今年上半年,券商的整体业绩大幅下滑已成为定局。根据已公布的两家券商业绩快报及两家券商年报,上半年这4家券商盈利均比去年同期减少近半甚至过半。随着券商盈利的下滑,参股券商的公司的投资收益也将大幅下降。业内人士分析,券商亟需改变靠天吃饭的模式,发展股指期货、融资融券等能促使收入结构多元化的创新业务。

  “靠天吃饭”并未改变;

  从已公布业绩的券商报告上看,券商经纪和自营业务依然是利润的主要来源,其中经纪业务收入占营业收入的比重超过60%。

  今年上半年,股指大跌,上证综指最大跌幅达51%;深证成指最大跌幅更达到54%。由于指数大幅下跌,市场交易量严重萎缩,上半年A股成交量为16.54万亿元,较去年同期的23.53万亿元下降了29.72%。

  市场低迷成为券商盈利普遍下滑的关键原因。宏源证券业绩预告称,由于公司主要利润来源的证券经纪业务和证券投资业务受证券市场影响较大,上半年证券市场持续低迷,造成公司业绩与上年同期相比有所下降。预计公司净利润较上年同期相比下降幅度约为66%左右;国元证券也预告称,上半年国元证券实现营业收入7.44亿元,同比下降58.61%,净利润为4.1亿元,同比下降55.63%。上半年股市连续下跌,国元证券自营业务累计亏损1.4亿元,而去年同期公司自营业务实现利润7.8亿元。

  参股券商收益大减

  去年曾因参股券商获得不菲投资收益的上市公司,今年也可能因此而造成盈利的同比下降。

  日前,两面针发布业绩预减公告称,上半年该公司业绩下降50%-100%。经公司财务部门初步测算,预计今年中期净利润约为3500万元。该公司对利润大幅下滑的原因解释道,公司2007年上半年由于出售中信证券股票,取得投资收益22285.77万元,导致业绩大幅增长;而今年上半年由于证券市场波动,公司没能按股东大会决议出售中信证券股票,营业利润同比减少。

  根据桂东电力2007年年报,该公司获国海证券分红款4748.8万元,贡献收益占该公司2007年净利润的51.11%。而今年,券商收益的下滑将直接影响其投资收益。

  券商盈利的下滑,让去年备受追捧的券商股权也屡屡成为滞销品。早在今年2月份,申银万国7721.3139万股股权挂牌北京产权交易所,由于未转让成功,申银万国股权被分成4000万股、1721万股及2000万股,3月份再度挂牌交易所,上述股权的出让方为华能集团下属子公司华能资本服务有限公司,每股作价10元。目前,仍有3721.3139万股申银万国股权在北京产权交易所挂牌转让。除此之外,长城证券也屡次挂牌北京产权交易所,今年2月份,9700万股长城证券股权首度挂牌,但由于未转让成功于3月份再度挂牌。挂牌转让的长城证券9700万股股权,为中核财务和深圳新江南所持的部分股权。其中,中核财务有限责任公司持有的占长城证券1.0643%的股权,共计2200万股;深圳新江南投资有限公司转让的7500万股,分为3000万股、2500万股、2000万股三批挂牌。

  创新业务有望成亮点

  目前,作为券商的创新业务之一的资产管理业务,已开展得有声有色。今年5月,《证券公司集合资产管理业务实施细则(试行)》和《证券公司定向资产管理业务实施细则(试行)》政策出台,标志着证券公司理财业务管理趋于规范。

  今年上半年共有8只集合理财产品发行上市,其中3只为FOF,共募集资金70.97亿元。审批数量不断增长,股票型及混合型产品单只规模较去年明显缩小,除东方证券发行的东方红3号(东方红3号免收固定管理费,仅在收益3%以上时提取业绩报酬)募集资金32.9亿外,其余理财计划均未超过10亿元,首发募集规模较去年明显下降,预计全年募集规模略低于去年水平。截至6月底,全部证券公司累计管理集合理财产品32只,资产规模697亿元,业务主要集中在传统优质券商。

  业内人士预计,虽然集合资产管理整体规模增速略有放缓,但因居民收入水平提高,投资渠道有限,未来几年资产管理规模将保持30%以上复合增长。

  另外,股指期货、融资融券、直投等创新业务将为券商带来新的盈利增长机会,改变券商盈利结构。

  海通证券研究所金融业分析师谢盐分析认为,股指期货可为券商自营提供规避风险的手段,同时还可提供市场无风险套利机会。此外,股指期货也为券商带来了IB介绍业务收入和参股期货公司的手续费收入,以及保证金增加导致的利差收入。券商直投这一创新业务的资金的财务杠杆率较低,但收入获取的主动性强,业绩周期长且不易受二级市场行情影响。预计2008-2010年,我国券商从事的PE业务收入将分别达到2.92亿元、50.14亿元和86.20亿元。融资融券业务将为我国券商带来息差收益和经纪业务的增量收入。

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻