新浪财经

追踪吉林信托借壳传闻

http://www.sina.com.cn 2008年06月28日 05:09 21世纪经济报道

  本报记者 王大军

  一则公告引起业界诸多猜测。

  今年5月7日,通化金马(000766.SZ)公告称,大股东通化市永信投资有限责任公司(下称永信投资),拟将其持有通化金马部分国有法人股分批转让给吉林信托,直至永信投资向吉林信托转让通化金马股权总数,居于通化金马总股本的相对控股地位为止。

  “吉林信托确有借壳的打算。”一位接近吉林信托的人士称。但这一说法并未得到吉林信托和通化金马相关人士的正面答复。吉林信托一位相关负责人士只是表示,“一切以上市公司公告为准。”

  改制进行时

  如果说整个吉林省近年来的发展历程为整合、改制和上市这三个阶段,吉林信托将是这三个阶段最好的见证者。

  吉林信托业原有5家信托公司,5次信托业清理整顿后,吉林信托成为吉林省内唯一的信托公司。

  吉林信托上述内部人士表示,“吉林信托增资扩股、引进战略投资者的事宜也在正常推进当中。”

  吉林信托2007年年报显示,其大股东为吉林省财政厅,持股比例达97.496%,国有股一股独大的特征十分明显。

  “从股权结构看,吉林信托一股独大,吉林省财政厅占97%以上,这样会导致公司的机制不够灵活。”一位分析人士认为。

  “改制的同时,吉林信托在力求近期内争取管理层给公司换发新的牌照。”上述接近吉林信托的人士称。

  对于已换领新牌照的信托公司,银监会将鼓励其优先开展资产管理类业务、私人股权投资信托、产业投资信托、资产证券化、受托境外理财等创新业务。

  同时,“根据管理层的精神,吉林信托也在清理非主业资产。”上述接近吉林信托的人士说。

  公开信息显示,吉林信托旗下有大量的实业投资。其中包括参股的吉大正元技术信息股份有限公司、吉农高新技术发展股份有限公司和相对控股的吉林国际贸易公司和吉林省天汇房地产有限责任公司等。

  而另一方面,“吉林信托将来要成为一家金融控股集团。”上述接近吉林信托的人士告诉记者,目前,国内信托公司都是全牌照公司,在这方面具有得天独厚的优势。

  “吉林省主要金融企业虽都控制在政府手里,但是,国有股东却很分散,这样不利于发挥协同效应,应该尽快成立一家金融控股公司,整合省内金融资源。”一位金融行业分析师认为。

  目前,吉林信托和东北证券(000686.SZ)均各自控股基金公司和期货公司,同时,吉林信托还持有东北证券23.04%的股权。吉林信托上述内部人士介绍,吉林信托还将参与吉林银行的增资扩股。

上一页 1 2 3 下一页
    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
【 新浪财经吧 】
 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻