新浪财经

美国市场中国股如家新华财经传媒两家独亏

http://www.sina.com.cn 2008年05月19日 06:21 理财周报

  理财周报记者 张伟湘/文

  美国东部时间5月14日至5月15日两天内,共有6家中国上市公司发布了一季报,大部分业绩均有不同程度上的上涨。接下来将发布一季报的3家中国公司中,盛大和完美时空也被分析师认为值得关注。

  这6家公司里业绩最好的易居中国(NYSE:EJ)第一季度净利润同比增长97%,新浪(Nasdaq:GS)第一季度净利润同比增长87%,携程网(Nasdaq:CTRP)第一季度净利润同比增长52%。前程无忧(Nasdaq:JOBS)净利润同比下滑30.8%,但仍录得320万美元净利润,只有如家快捷(Nasdaq:HMIN)和新华财经传媒(Nasdaq: XFML)净亏损,亏损额分别为720万美元和830万美元。

  受消息影响,易居中国股价在发布当天上涨5.29%,新浪股价上涨12.7%,携程网上涨1.70%,前程无忧上涨6.08%,而新华财经传媒则下跌0.75%,如家下跌2.76%。

  而在5月19日至5月27日,另3家中国概念股完美时空(Nasdaq:PWRD)、灵通网(Nasdaq: LTON)和盛大(Nasdaq: SNDA)将依次发布消息。美国花旗银行分析师指出,其中,盛大和完美时空的一季报值得关注。

  易居中国97%增长得益于地产咨询

  易居中国的一季报显示,其净利润高达870万美元,而在去年第一季度,易居中国的净利润仅为590万美元。与去年相比,易居中国的每股存托凭证(ADR)摊薄收益上升0.05美元,达到0.11美元,去年,这一收益仅为0.06美元。

  美国汤姆森财经调查显示,易居中国净利润同比急剧上升的主要原因是该公司得益于中国内地房地产咨询和信息服务的飞速发展,今年第一季度的总营收额上升幅度惊人,达3320万美元,去年同期仅为1600万美元。数字比此前分析师预计的2981万美元营收仍要高约300万美元。

  而居次席的新浪净利润增长则主要得益于网络广告业务的大幅增长和无线增值服务的反弹。新浪一季报显示,由于网络广告业务表现优异,新浪第一季度净利润同比增87%。截至今年3月31日,新浪的净利润为1610万美元,每股美国存托凭证收益为0.27美元。而在去年同期,上述两组数据仅为860万美元和.0.15美元。如果不计入特殊项目,新浪第一季度调整后的每股收益可达0.33美元。据调查,分析师此前预计新浪第一季度调整后的每股收益为0.27美元。

  新浪净利润上升原因与易居中国类似,都是主营业务收入上升,其中广告收入4780万美元,同比增长51%,非广告收入2350万美元,同比增长20%。

  携程网ADR收益达0.20美元

  携程网的第一季度业绩也超过了分析师的预期,财报显示,携程网的第一季度净营收为4900万美元,同比增长47%,同期毛利率为80%,同比增长1%。运营利润为1600万美元,如果不计入股权奖励支出,携程网的运营利润约2100万美元,同比增长60%。

  在主营收入大幅上升情况下,携程网的净利润也升至1400万美元,同比增长52%。如果不按照美国通用会计准则计入股权奖励支出,携程网第一季度净利润将达1900万美元,同比增长58%。在此情况下,携程网的第一季度每股美国存托凭证摊薄收益约为0.20美元。

  美国汤姆森财经调查显示,携程网净利润增长主要是受酒店和机票预订业务表现优异影响。

  如家收购七斗星账面不利

  如家快捷是第一季度报亏的少数几只中国概念股之一。实际上,如家的账面亏损某种程度上与其收购七斗星商旅酒店有关。据一季报显示,如家总收入为5090万美元,同比增长94.9%,但净亏损720万美元。

  尽管如此,如家仍超过了分析师的预期,此前,分析师预期如家第一季度调整后每股美国存托凭证收益为0,营收为4618万美元,但实际情况是如家经调整后的每股美国存托凭证收益为0.07美元,营收为4690万美元。

  而新华财经传媒第一季度亏损是由于其股权奖励支出增加,实际上新华财经传媒第一季度营收为3670万美元,比去年同期的1670万美元约增长120%。

  财报显示,前程无忧净利润下降最能体现内地企业面临的发展境况。其第一季度销售和营销支出为人民币约为790万美元,同比增长64.0%。销售和营销支出的增长,主要是由于广告和推广支出增加,以及员工人数和工资增长导致员工成本增加。

    新浪财经独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
【 新浪财经吧 】
 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻