新浪财经

美两政府房贷巨头有望获减税

http://www.sina.com.cn 2008年04月25日 05:36 中国证券报-中证网

  美国最大抵押贷款机构——联邦国民抵押贷款协会(Fannie Mae,房利美)有望获得税收减免。

  □本报记者 卢铮

  针对下跌的房价,美国众议院金融服务委员会日前表示,国会将在明年大选年中采取更多行动以缓解房地产业的压力,并有可能在5月底以前实施一项重要的房地产计划。

  根据此计划,美国两家最大抵押贷款机构——联邦国民抵押贷款协会(Fannie Mae,房利美)和联邦住房抵押贷款公司(Freddie Mac,房地美)有望获得税收减免。此外,该委员会23日批准了150亿美元用于收购已行使止赎权的住房。

  利好抵押贷款机构

  美国众议院金融服务委员会主席巴尼·弗兰克(Barney Frank)23日表示,国会可能将通过一项包含多种内容的房地产计划,将对联邦住宅管理局(FHA)进行重大改革;彻底整改对房利美和房地美等政府赞助企业的监管,并为此提供各种房产税减免措施等。

  “这项计划可能将在5月底前全盘推出,其部分内容是政府非常希望看到的。”弗兰克表示。

  据报道,金融服务委员会将撤回此前针对抵押贷款提交的监管规则。该规则认定抵押贷款为资本资产,任何抵押贷款亏损都只能被认为抵消资本收益。此外,房利美、房贷美以及其他抵押贷款机构将受益于国会的新计划。该计划将允许抵押贷款机构将当年亏损与此前税收年度作对比,此前年度较当年多交税收部分可获立即返还。

  分析人士表示,这对于抵押贷款机构而言是大利好。市场将此举理解为“拿回过去的钱减轻未来债务”。截至目前,跟抵押贷款相关的资产损失高达2900亿美元。有分析人士表示:“众议院此项计划若最终实施,将意味着抵押贷款机构又增加了2900亿美元的合法避税。”

  美国次贷危机爆发后,房利美、房地美公司以及美国国会一些民主党议员纷纷要求监管机构放松限制,允许两大房贷机构吸纳更多房贷资产,弥补因投资者对房贷市场信心不足而导致的需求减少。

  今年3月1日,美国联邦住房企业监督办公室取消房利美和房地美的投资组合限额。此前,由于房利美和房地美此前均发生过重大财务丑闻,2006年监管当局对两家机构持有的抵押贷款资产设置了上限,规定两家机构的住房抵押贷款投资组合上限为1.4万亿美元。

  推出150亿美元“拯救计划”

  此外,众议院金融服务委员会还批准向地方政府贷款和拨款总计150亿美元的计划,目的是让地方政府去收购已行使止赎权的住房,目前此类住房的数量正在不断增多。

  金融服务委员会以38比26的投票结果支持上述提案。该议案是一个范围更广的住宅立法议案的一部分,由众议院民主党议员本周提出,旨在解决住宅业危机。

  在上述150亿美元资金中,贷款数额和拨款数额各占一半,将按各州已行使止赎权的住房数量占全国总数的比例、住房价格中值以及其他一些因素进行发放。政府运营实体和非营利性组织将可获得这笔资金,用作住宅收购、修复以及转售或租赁。

  房价下滑令越来越多的美国屋主更容易违约。截至去年底,有近三分之一的美国次贷借款者的欠款额高于其房屋价值,这一数字预计在2009年将增长一倍至63%。

  瑞信集团日前公布的研究报告显示,美国房价下滑和可获得的信贷资源匮乏,可能导致650万宗贷款在2012年底前面临止赎困境。

    相关报道:

    专家称次债危机现在并不是结束的开始

    美次债危机下如何投资理财

    冷眼看美国对次债危机秋后算账

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

【 新浪财经吧 】
 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻