新浪财经

保利地产 打造成都复合地产 地产新贵面临调控压力

http://www.sina.com.cn 2008年04月22日 06:03 金融投资报

  本报记者杨成万

  正在举行的“2008成都春季房地产交易会”,引来众多房地产开发商“抢食”商机。部分房地产上市公司也参与了这场“大战”,而保利地产(600048)在成都打造复合地产的举动,也刺激了成都房地产业兴奋的“神经”。

  “保利公园·198”演绎复合地产

  前不久奠基动工的“保利公园·198”项目是保利地产亮相成都的首部作品。项目位于成都蜀龙路上,紧邻世界知名的熊猫基地,周边还拥有北湖公园、植物园、泥巴沱风景区等生态公园,总占地3000亩,其中公园配套用地2250亩。保利地产将投入40亿资金打造这个百万平米级的超大型复合地产项目。据悉,2009年郁金香休闲生态公园将正式建成,由保利地产与世界排名第一的洲际酒店集团共同打造的保利五星级酒店也将在2010年竣工,大型央企——保利地产在蓉的排兵布阵初显端倪。

  “这块地是保利地产旗下的保利(成都)实业有限公司通过拍卖的方式取得的,总价款为3.17亿元。”有知情人士说,“用3.17亿元在成都买下3000亩地,每亩地的买价为105万多元,今后恐怕很难用这个价格拿到这个区域的地块了。”这位人士认为。

  保利(成都)实业有限公司助理总经理颜亮称,成都作为西部重镇,在房地产市场的影响力辐射整个西南片区,保利地产一直非常看重成都市场。自去年注资2亿元成立了成都保利实业有限公司后,集团公司给予了很高的定位。除“保利公园·198”项目外,今年保利地产还将在石象湖打造全国最顶级的休闲度假地产项目——“保利·石象湖国际乡村俱乐部”。

  扩张路上有喜有忧

  上周五,保利地产公布2008年一季度报告称,一季度公司实现营业收入11.59亿元,同比增长89.6%;归属母公司股东的净利润2.76亿元,同比增长253.3%,基本每股收益0.11元,同比增长57.14%;全面摊薄净资产收益率2.28%,同比增加0.16个百分点。

  “事实上,该公司业绩的大幅增长主要来自于非经常性损益,如果剔除该因素,则归属母公司股东的净利润同比增长82.1%。”平安证券有关人士分析说,该公司业绩的大幅增长,除正常房地产业务外,当期由于非同一控制下企业合并的合并成本小于合并时应享有被合并单位可辨认净资产公允价值,因此产生损益1.75亿元,扣除税收影响后增加净利润1.34亿元。

  事实上,保利地产在上市前只不过是一个地方性的地产开发商,它的身份更多意义上是一个地产新贵,是上市给了保利地产机会。挂牌不到两年,保利地产除了上市融资21亿元外,还在2007年8月进行过一次增发,募资70亿元。2007年以来,在全国各大城市的土地市场上,保利地产都是最活跃的角色。

  但国家对于房地产业的宏观调控政策,却将使保利地产面临压力。今年一季度公司虽然新增贷款44亿元,但由于建筑工程款和土地出让金的支出增长较快,同时受调控和公司一季度可售资源的限制,项目销售回款速度低于支出,经营性现金净流出59亿元,期末现金为20.9亿元,比年初减少25.3亿元,期末资产负债率为71.8%,比2007年末上升3.2个百分点,资金压力有所上升。

  2007年保利每股收益1.3元,交出了一份优异的答卷。但在央行出台了对“第二套”住房的严控措施后,全国范围内出现了住宅销售低迷,而保利地产所在的大本营广州,正是楼市调整的重灾区。销售低迷将影响到保利的资金周转,手中储备的1000多万平方米的土地有可能被“套牢”。

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻