新浪财经

意大利忠利保险 央企战略 有望再下一城

http://www.sina.com.cn 2008年03月05日 20:22 中国证券网

  本网讯(上海证券报记者李雁争)记者5日从国务院国资委了解到,意大利忠利保险集团有望于联手中国诚通控股集团有限公司,试点建立国有企业退休人员养老保障体系。

  此前,忠利保险已经通过中国最大的央企--中国石油天然气集团公司合资,并凭借中石油200亿元的寿险大单后来居上,一举成为中国最大的外资保险公司。

  记者独家了解到,2月底,忠利保险集团总裁巴比诺特一行到京拜访国资委。国资委副主任邵宁在会见时表示,国有企业退休人员的养老保障一直都是中国国有企业改革中的重要问题,国资委支持忠利集团与中国诚通控股集团有限公司在这方面开展的合作。

  作为国资委"钦定"的首批央企资产经营试点公司之一,2008年1月,国资委要求诚通集团重组中唱集团;此前,中国寰岛(集团)公司等多个央企也被并入诚通集团。专家认为,随着国有资本结构调整工作的深入,未来两年内会有更多的央企被并入诚通集团。

  专家还说,被兼并央企大多历史悠久、规模较大、包袱较重。富裕职工的安置以及养老是决定重组成功与否的重要问题。

  对此,邵宁指出,考虑到中国国有企业的情况比较复杂,双方应采取谨慎的态度,从试点开始,逐步扩大改革范围,最终找到符合中国国情并使各方都受益的国有企业退休人员养老保障体系。

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash