新浪财经

成立电力企业首家财务公司

http://www.sina.com.cn 2008年01月17日 04:25 中国证券报-中证网

  □本报记者 蒋家华 吴铭 深圳报道

  1月16日,深圳能源(000027)和深圳广深沙角B电力有限公司合资成立的深圳能源财务公司成立。

  公司董事长高自民在成立仪式上表示,随着能源集团整体上市,能源财务公司的成立,开创了国内电力企业和深圳国有企业上市公司持有财务公司的先河,也对深圳能源的发展具有重要的战略意义。

  据悉,能源财务公司是收购原深圳建设财务有限公司全部股权变更而来,截至去年底,公司注册资本2.6亿,总资产20亿元,目前,深圳能源拟将其注册增资扩股至10亿元。

  公司有关负责人表示,财务公司开业后可以开展的业务包括,对成员单位办理财务和融资顾问业务;协助成员单位实现交易款项的收付;对成员单位提供担保等十项业务。在增资扩股后,将申请金融创新等经营范围,包括批准发行财务公司债券;承销成员单位的企业债券;对金融机构的股权投资等等。

  业内人士认为,在能源集团整体上市完成后,深圳能源名下有已建成的妈湾发电总厂、沙角B电厂、东部电厂、南山盐田宝安垃圾发电厂等十几家电厂,在建的有广东河源电厂等重大项目;直接和间接控股企业二十多家,初步形成了以电为主,相关产业综合发展的战略格局。该公司的成立使深圳能源可以借助财务公司在资金市场上的灵活性,在资金管理上可以借助财务公司跨上一个新的台阶,竞争力和影响力都将随之提升。

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash