新浪财经

曲折两年 阿赛洛入股莱钢股份终告吹

http://www.sina.com.cn 2007年12月15日 00:52 中国证券网-上海证券报

曲折两年阿赛洛入股莱钢股份终告吹

  ⊙本报记者 田露

  一场历经两年的股权收购计划,现今却以告吹收场。世界排名第二的钢铁业公司阿赛洛为此也许有些黯然。

  这一信息从莱钢股份今日的公告中可以得知。莱钢股份表示,公司日前从控股股东莱芜钢铁集团有限公司处获悉:莱钢集团与阿赛洛中国控股(卢森堡)有限公司签署的《股份购买合同》修订案(五)中规定“如果在2007年12月31日之前(或者,如果至2007年12月31日时有合理的可能性在近期进行交割,则在2008年3月31日之前)未发生交割,则出售方或认购方均可终止本合同”,根据这一条款,不再延长合同有效期,《股份购买合同》将于2007年12月31日终止。

  阿赛洛拟入股莱钢股份的消息,最早于2005年中期时就被外资媒体透露,当时也算是行业内及市场中颇受关注的一件大事。但这一入股计划历经两年多,正跨越了

证券市场由熊转牛的时段,国内钢铁行业的购并价值也日见凸出,再加上外资背景的收购,阿赛洛的参股进程呈现出曲折不定的局面。

  莱钢股份于2006年2月正式披露,控股股东与阿赛洛中国控股(卢森堡)有限公司签订了《股份购买合同》,莱钢集团拟将持有的公司354,236,546股国有法人股(占公司总股本的38.41%)转让给阿赛洛中国控股公司。转让完成后,阿赛洛将与莱钢集团并列成为莱钢股份的第一大股东,但莱钢股份表示,由于山东省国资委还间接持有公司另外1.19%的股份,所以实际控制人不变。

  其后,莱钢股份于2006年年底发布公告表示,该次股权转让仍待国家有关部门审批;不久,合同双方宣布将《股份购买合同》的有效期予以延长,2007年中期,公司又宣布,股权转让双方再次延长合同有效期至2007年12月31日,同时,公司并表示,项目相关各方正根据国家主管部门的要求逐条落实相关内容。此后,莱钢股份再未提及股权转让的进展情况,而今日公告显示,这场历时长久的股收转让事项,最后无果而终。

  莱钢股份对于审批旷日持久以及股权转让最终终止的原因并未提及。不过,今年下半年以来,市场有关人士就对该事项表示不乐观,分析认为,价格是一关键因素;双方最初签订的合同中,约定的莱钢股份股权转让价格以上市公司净资产值为基准,约合每股人民币5.888元,整体转让价格约20.86亿元。但今年7月,国务院国资委、证监会出台的《国有股东转让所持上市公司股份管理暂行办法》,规定上市公司国有股的转让应根据

股票交易价格确定。这一点给近来许多外资并购事项带来压力。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

【 莱钢股份吧 】 【 新浪财经吧 】
 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash