新浪财经

台资食品第一品牌康师傅总市值冲刺五百亿美元

http://www.sina.com.cn 2007年11月19日 17:17 中国新闻网

  中新社香港十一月十九日电 台北消息:台资食品企业赴港挂牌蔚为风潮,台资食品第一品牌康师傅控股董事长魏应州表示,“统一中国”下月在香港挂牌上市后,香港台资食品族群将掀起比价效应,已在大陆方便面取得领先优势的康师傅,每年还将以“比大陆经济成长率多一点五至二倍”的两位数高成长率冲刺,以后还要赢更多,台资食品双雄在大陆势将引爆新一波商战。

  据《中国时报》报道,以泡面起家的康师傅今年问世刚好满十五年,也首度夺下大陆方便面、即饮茶与包装水市占率“三冠王”头衔,成为在大陆自创品牌成功的台资企业。看好大陆十三亿人口的市场爆发力,魏应州发下豪语,康师傅将来的净利乘上本益比,总市值要以五百亿美元为目标,只要站稳中国大陆市场,自然就能跻身世界舞台。

  一手打下康师傅江山的魏应州指出,台湾代工经济逐渐成熟后,应该集中心力进行产业升级,发展自有品牌。以康师傅为例,在近年原物料暴涨的情况下,毛利率还是高达百分之四十,魏应州分析,中国大陆消费市场正在蓬勃发展,一般民众收入上升,厂商可适度反映成本,纾缓原物料上涨的压力。

  面对近来台资食品业赴港挂牌的热潮,魏应州表示,港股流动性虽高,但散户少,挂牌费用与手续费都比台股高很多,如果不是台湾当局迟迟不解除百分之四十投资上限,台资企业或许也不用赶赴香港挂牌。

  他预期,“统一中国”下月在港挂牌后,将掀起港股台资食品族群的比价效应。但魏应州强调,“本业做好最重要,股价只能锦上添花,不能雪中送炭,企业经营效益才是关键”。

  报道说,康师傅今年前三季获利高达二点五五亿美元,获利创历史新高并稳居台商食品获利王。(完)

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

【 新浪财经吧 】
 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash