不支持Flash
新浪财经

银行间市场产品创新不再行政审批

http://www.sina.com.cn 2007年09月04日 05:28 全景网络-证券时报

  央行行长周小川表示银行间市场产品创新不再行政审批

  证券时报记者贾 壮

  本报讯昨日,中国银行间市场交易商协会成立大会在京举行,中国人民银行行长周小川出席会议时表示,今后凡是协会按会员需求开发的、适合有定价能力、风险识别能力和承受能力的机构投资者交易的产品,在银行间市场均实行协会注册、监管机构备案的管理模式,不再实行行政审批制。

  周小川指出,近年来我国金融市场发展取得了有目共睹的成绩,但仍面临一些问题,如:直接融资与间接融资结构不平衡的矛盾依然突出,银行贷款在社会总融资量中仍占绝对比重;市场发展不平衡,债券市场发展落后于

股票市场,企业债券市场发展相对滞后;信息披露、信用评级等基本市场约束与激励机制尚未完全发挥作用;金融产品的种类和层次不够丰富,市场功能还有待进一步提升。

  他说,我国金融市场创新和发展的任务依然十分紧迫。有相当一段时间,由于种种原因,我国对银行间货币市场的流动性管理关注较多,而对银行间市场的融资、价值发现、风险管理等功能认识不够充分,导致大量有利于金融市场发展、市场参与者迫切需要的金融产品迟迟没有推出。他希望协会成立后,能建立创新机制和模式,让市场主体的创新功能真正发挥出来。

  资料显示,经过10年的发展,我国银行间市场已成为一个以合格机构投资者为主要参与者,以一对一询价为主要交易方式,囊括债券、拆借、票据、黄金、外汇等子市场在内的多板块、有层次的市场体系,市场规模稳步增长。以银行间债券市场为例,截至2007年8月底,债券存量约10.48万亿元,是1997年末的25倍;市场参与者7137家,是1997年末的446倍。市场参与者范围从建立之初单一的商业银行扩展到所有类型的机构投资者,债券品种从单一的国债、政策性金融债扩大到包括国债、央行票据、政策性金融债、商业银行金融债券、企业债券、短期融资券、资产支持

证券、国际开发机构债券、美元债券等多个品种。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash