不支持Flash
新浪财经

两行力挽狂澜 力保大盘强势

http://www.sina.com.cn 2007年08月09日 04:40 中国证券网-上海证券报

  昨天上证指数再次逼近4700点整数关,虽然有美国股市企稳以及港股反弹的协助,但是市场依然显得较为犹豫,前天走强的中国石化、钢铁、有色金属板块纷纷出现调整,而萎靡多时的工商银行中国银行却异军突起,以极其强悍的走势抵抗了空头的攻击。最后在大部分个股下跌的情况下,上证指数顽强翻红,显示市场主流资金并不愿意放弃目前的阵地。

  看点一:两行走势强悍,绝非一般资金所为。两行走势极其凶悍,无论是上涨幅度还是成交量都是不多见的。这样的走势绝非一般资金所能做到的,绝对是市场主流资金所为。至于其用意,应该是维护市场的稳定,避免出现大跌。经过一段时间上涨之后,面对重要点位,投资者经常可以看到强悍资金利用指标股突击市场,这样的突击同样应该是有组织、有计划的护盘行动。因此,中小投资者应该顺从主流资金的意图,千万不能逆势而为。

  看点二:缺口就是不补,后市空间很大。昨天盘中一度有回补缺口的迹象,但在多头的顽强抵抗下,缺口回补工作功亏一篑。显示多方并不喜欢轻易回补缺口,缺口的存在是对整个市场的强势支撑。这样的迹象表明,后市的机会依然多多,调整仅仅是一个表面迹象,而真正的用意应该是消化整理、积蓄力量。

  看点三:权重股轮番攻击,大盘震荡但不会大幅起落。前天中国石化带领钢铁、有色金属板块奋力出击,昨天银行股全面上涨。权重股的轮番出击不仅维持了指数的稳定,也给了投资者信心上的鼓舞,同时也避免市场出现大幅起落。昨天的强势板块今天将休整,昨天的休整板块今天将再度出击。

  看点四:成交量依然稳定,市场风险不大。昨天虽然出现了较大幅度的调整,但成交量始终没有急剧放大。这是目前一个非常奇特的现象,无论市场怎么变化,成交量起伏不大,似乎有一只无形的手在调控着市场。只要成交量不出现暴涨暴跌,即使出现调整,市场的风险都不会太大。技术性调整之后,市场上涨依旧。

  连续上涨之后出现调整应属正常,但是市场主流资金的顽强抵抗表明大跌的可能性不大。在无实质性利空的情况下,调整的时间和幅度都不会很大。目前调整的最主要原因依然是中小投资者的盲目恐慌所导致,一旦这个因素被排除,市场将立现升势。(楚风)

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash