中山大学教授毛蕴诗:强化股市促进企业重组功能

http://www.sina.com.cn 2007年03月07日 04:02 全景网络-证券时报

  证券时报两会报道组

  本报讯全国政协委员、中山大学管理学院教授毛蕴诗在向本次大会提交的提案中称,随着我国股市股权分置改革的基本完成和一系列政策法律颁发,证券市场正在实现战略性转变。但是由于我国证券市场建设时间短等原因,存在重融资、轻企业重组的倾向,不利于促进资源优化配置。

  毛蕴诗在提案中称,从历史和创新的观点看,股份制的功能在于筹集资金,而证券市场的建立极大地扩展了其融资功能,使之市场化。随着股市的进一步发展、创新,其在推动企业重组方面将体现出越来越重要的作用。

  具体作用包括:对股市新的增量资产而言,企业为上市进行实质性重组推动了资源重新配置;对股市大量的存量资产,发现、披露代理问题,变更低效率管理或接管的动力、压力推动了企业重组。

  为强化股市促进企业重组功能,毛蕴诗建议,政府应提高上市公司的认识,并通过制定政策、法规加以引导;同时考虑到重组的目的在于化解企业危机,把企业做强、市场做大,坚决杜绝以保壳、圈钱以及二级市场炒作为目的的非实质性重组。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。


爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash