财经纵横

大盘跳水谁之过

http://www.sina.com.cn 2007年02月01日 06:42 东方早报

  早报记者 陈其珏

  俗话说“千金难买牛回头”,但昨天的这轮“牛回头”却迫得无数股民千金散尽。

  由于暴跌来得如此猛烈,刚刚吹响入市号角的“第四代股民”还来不及品咂赚钱的喜悦就被套牢其中;一些贷款炒股的冒险家则渐渐为当初的一时冲动而感到汗流浃背;还有些曾经沧海的老股民则仿佛“闪回”到六年前那惨痛的一幕。

  有人开始埋怨成思危为何如此“思危”,好端端说出一番“耸人听闻”的言论;也有人痛斥罗杰斯不该跑到中国来“大放厥词”;更有人仰望监管层,希冀后者再出援手拯救自身……

  一时间,中国股市似乎变得如此孱弱,孱弱到只凭两位名人的几句话就能被轻易击垮。

  但事实上,这只是一轮酝酿已久、迟早要来的下跌,正应了《无间道》中的名言:“出来混,迟早要还”。

  如果把中国股市形容为一座水位不断上升的蓄水池,那成思危的话不过是把水池的闸门打开一条缝———尽管并不大,却足以充当一个泄洪口。而即便没有他的这番话,这座池中的洪水也迟早会超越警戒线奔泻而出。

  回看大盘,自去年8月以来,指数差不多是在一条笔直的45度射线上行进,其间几乎没有经历过真正意义上的回调。众人皆知,世上没有只涨不跌的股票;但很多人都不愿在已踏空上一轮房地产行情后再次成为本轮牛市的看客。

  基金恐怕是这种心态的最好注脚。在牛市中,大部分基金仓位很重。这种情况下,即使某基金经理个人认为股指已面临风险,但其宁愿跟随大部分其他基金保持高仓位,也不愿轻易减仓,独自承受可能的踏空风险。能够验证这种“羊群效应”的数据是,1月20日,17家基金管理公司旗下97只基金披露了2006年四季度报告。尽管在股市上涨的过程中多空分歧在不断加大,但已公布四季报的基金平均股票仓位达到了80.59%。

  就是在这层“皇帝新衣”的掩饰下,“神话”一个接一个的产生:贵州茅台股价超100元,市盈率也直奔100倍;券商股市盈率全球第一;银行股市盈率赶超英美;中国人寿仅发行价市盈率就高达98倍,且A股H股价差还在不断拉大。

  但有多少人知道,汇丰控股股价150元港元时,市盈率仍只有12倍。对所有证券市场的参与者来说,昨天或许会成为本轮牛市的一个重要转折点:并非指行情的颠覆,而是指心态的更迭。后者是构建理性市场的基石。对中国的“第四代股民”来说,昨天同样是一次难以忘却的纪念,因为他们首次体味到暴跌带来的切肤之痛,而“痛”正是这些新股民不可欠缺的成长之路。最后,对监管层来说,市场的“以跌投票”回应了酝酿中的所谓“调控”,显示了与监管层博弈的力量绝不简单。如果无视这股力量,监管层所期待的大盘蓝筹上市潮未必一定会上演。

  突然想起几周前一个周末,电视台颇有深意地放了一部老片,片名叫《股疯》。由于年代久远,片子的色调已有点昏暗,片中人都穿着清一色的90年代老款服饰,上海滩的马路上还跑着巨龙车,所有这一切都似乎距离现在非常的遥远,惟有一个场景是令人熟悉的:就是证券市场中疯狂得丧失理性的股民。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

订阅东方早报请登陆东方早报网站或拨打8008208696;优惠多多、实惠多多、资讯多多。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash