不支持Flash
财经纵横

农行股改:谋定而动

http://www.sina.com.cn 2007年01月24日 12:55 中国证券网

  金融时报消息 23日,农行有关负责人向新闻界表示,将按照“整体改制,择机上市”的总体目标,扎实做好股改前期各项基础工作。根据农行的表述,农行财务重组和股改方案将加快制定完成。据悉,农行将争取在上半年完成财务重组,下半年启动股份制改造。

  被称之为最为困难的农业银行改革终于在1月19日召开的全国金融工作会议上被定调,农行改革终于在经历喧嚣和久拖未决后有了明确说法。

  按照温家宝总理的“强 化为‘三农’服务的市场定位和责任,实行整体改制”的表述,农行改革“主基调”已经确定,将遵循“面向三农、整体改制、商业运作、择机上市”十六字原则,农行仍将延续国有商业银行改革模式,实行整体改制、择机上市。

  这意味着,决策层已应允“整体上市”的农行改革方案,农行的改革将继承工行、中行、建行的成功经验和改制上市的改革路线图。

  事实上,种种迹象表明,农行股改在坚持商业化运作的原则上,早已谋定,目前正进入全面启动阶段。

  谋定而动,此前,农行股改工作一直遵循着“整体改制,择机上市”的思路,有条不紊地进行。从2003年开始,农行即着力实施风险管理、贷后管理、科技创新和人才培养“四项工程”,经过三年多努力,全行管理基础进一步夯实,风险控制能力逐步提高,管理的集约化、专业化、精细化水平明显提升,经营管理迈上了一个新的台阶。2006年末与2002年初相比,资产总额、各项存款、各项贷款分别增长了110%、127%和90%,盈利增长50多倍。

  谋定而动,为从根本上解决长期以来形成的管理链条长、风险点多、基础管理相对薄弱等问题,农行将风险管理提到了前所未有的高度。从加强流程和制度建设,到对授信授权、信贷决策、财务管理、会计结算等重点环节进行认真梳理,修订和新订规章制度324项,有效提高了制度的完备性和

执行力,强化了岗位、部门和程序制约。

  谋定而动,为切实解决信贷“重放轻管”等问题,控制不良贷款的发生,农行将贷后管理摆上突出位置。修订完善了“信贷新规则”,健全完善了各项贷后管理制度,建立了与客户规模、风险程度、管理需要相适应的分层次贷后管理体系。设置风险经理岗位,配备了7000多人的风险经理队伍,明确了管户责任和风险监控责任,加大了风险监测和处置力度,实行了严格的新增不良贷款责任追究制、问责制和引咎辞职制,有效提高了贷款全程管理的制度化、专业化、精细化水平。为推动贷后管理制度落实,总行先后开展了4次贷后管理尽职检查,严肃追究相关人员贷后管理责任。经过不懈努力,全行贷后管理工作逐步走上制度化、规范化、程序化轨道,信贷业务保持了健康发展势头,不良贷款占比从2003年末的30.67%下降到2006年末的23.55%,新增贷款质量逐年改善,2004年以来至今新增贷款不良率仅为1.27%。

  农行自开始进入改制的准备工作,便立即着手建立了对一级法人负责的两级

审计派驻制。目前已向19家一级分行派驻了审计特派办,在273个二级分行设置了审计办事处,显著提高了内审工作独立性和内部控制有效性。总行还成立了合规管理部门,加快了合规管理体系建设步伐。四是狠抓案件专项治理,加大检查和责任追究力度。仅2006年就处理各类涉案和责任人员5465人,其中局级干部3人,处级干部277人,科级干部1374人。同时加强风险点排查,三年共撤并1.1万个达不到风险监控要求的风险网点,实现了全系统发案总数、涉案金额、百万元以上案件数和金额的“三下降”。

  农行目前正在推进的“四项工程”,为农行下一阶段的股份制改造工作奠定了坚实的基础。据记者了解,近期,农行将围绕股改的各项基础性工作如聘请德勤

会计师事务所,开展全面外部审计;聘请国际知名的人力资源咨询公司,启动人力资源综合改革;启动新会计准则转换工作,按照新会计准则要求,转换会计制度和核算体系,推进会计标准国际化;开展固定资产清理和确权,进一步摸清家底,为推进股改,农行事实上正全方位在进行改制上市的“热身”准备。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。


爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash