财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 证券 > 正文
 

韩日股市争夺中国企业


http://finance.sina.com.cn 2006年04月15日 11:02 财经时报

    记者 张平

  在很多中国企业为筹措资金苦恼时,韩国和日本的证券市场伸出了“橄榄枝”。

  《财经时报》获悉,中国有2~3个优良企业将在今年7月在韩国证券市场上市。到今年年底,在韩国证券市场上市的中国企业将超过10个。

  韩国金融监督委员会监督政策局局长金龙焕透露说,以上计划,是在3月与中国证券监督部门“联席工作小组”第一次会议上达成的共识。

  与此同时,大连华信计算机技术有限公司的一位人士向《财经时报》透露,该公司“正在运作日本上市的计划”。

  

清华大学金融学教授朱武祥认为,韩国日本争相吸引中国企业,对中国企业来说是件好事,因为,“中国企业的选择范围更多了,还可能有优惠政策”。

  但首都经贸大学教授刘纪鹏却持不同意见,他认为,中国企业更应该到香港和美国去上市,并告诫中国企业,去韩国日本上市时“应慎重”。

  韩国暂时领先

  金龙焕透露,首批中国企业在韩上市已经进入具体操作阶段,还有很多企业向韩国方面进行咨询。如果此次计划得以实现,将填补中韩金融合作上的两项空白:中国企业将首次登陆韩国证券市场;对于韩国来讲,这也将是第一个外国企业在本国证券市场上市。

  截至2005年底的数据,韩国证券市场总市值为5749亿美元,排名世界第14位,而总交易额为9022亿美元,排名世界第九。在亚洲证券市场上,韩国证券交易所的交易金额在香港、上海、深圳和新加坡之前,仅次于日本东京证券交易所。但至今为止,这一股市还没有任何一家外国公司涉足。

  韩国证券交易所有价证券市场副总裁郑鹤鹏表示:“今年韩国证券市场持续走强,KOSPI(韩国证券市场综合指数)上升47%,这正是中国企业选择赴韩上市的良机。”2005年,KOSPI创造了亚洲地区最高的上涨率。

  为逐步成长为国际性的证券市场,根据韩国金融监督委员会的发展计划,从去年年初,韩国方面就已开始降低外国企业在本国上市的“门槛”。去年8月,韩国证券交易所理事长李永铎率领团先后在青岛、北京、杭州等中国城市举办了推介活动。

  同时,韩国证监机构与中国证监机构商定,双方定期举行“联席工作小组会议”。韩国是第一个与中国证监部门启动联席工作小组会议的国家。金龙焕认为,“联席工作小组会议”将是争取中国企业到韩国上市的制胜“法宝”。

  《财经时报》获悉,这一联席工作小组会议最迟在今年5月举行第二次会议,届时,两国证监部门将进一步研讨中国企业在韩上市的具体操作事宜。

  日本不甘落后

  与此同时,东京证交所海外推广部负责人透露,这次东京证交所主要瞄准的是拥有日本投资者的中国企业。其中包括具有日本电气(NEC)背景的合资企业——大连华信。

  东京证交所也正在与中国证监机构积极交涉,他们希望能够在北京设立事务所,如果成行,这将是继纽约、伦敦、新加坡之后的第四个日本境外事务所。目前北京还没有国际大型证券交易所专门事务机构。

  东京证交所的西室泰三社长兼会长认为,为提高在亚洲的地位,在中国设置“据点”事不宜迟。显然,日本人想以尽早在中国设立“事务所”的方式,压倒韩国。韩国已经提出了类似申请,但至今未获中方批准。

  1995年,日本东京证交所曾试图吸引中国企业在日本上市,但因两国证监机构意见未达成一致而遭到失败。10年后,东京证交所决定卷土重来。

  市值居世界第二的东京证交所在去年7月正式开始了海外推广活动,并成立海外推广部。这一机构成立后的第一个动作,就是在中国相关的刊物上做广告。据说,这是东京证交所有史以来第一次在海外市场做广告。“我们能向中国等亚洲地区的公司提供很多服务,但必须让他们知道。”

  据说,这个部门的负责人从去年开始至今访问中国的频率达到每月一次,并专门指定人员,与亚洲各地的投资银行家保持密切联系,随时了解有意上市的中国企业消息。

  谁将率先登陆

  中国企业有望在韩国上市的消息,最早来自去年8月在中国举办的“上市研讨说明会”。当时,包括京东方、中国银行、建设银行等,都曾表示有意进入韩国证券市场。

  此外,韩交所还对有意赴韩国资本市场上市的部分中国企业进行了评估。

  去年12月22日,香港创业板上市公司深圳宝德科技(8236.HK)发布公告称,公司已于当日委聘现代证券为保荐人,筹备该公司股份在韩国证券交易所申请上市。

  在接受《财经时报》采访时,韩国金融监督委员会一位官员透露,首家在韩国有价证券市场上市的中国企业“将是一家国有企业”,在韩国KOSDAQ市场上市的则是民营企业。但他拒绝透露两家公司的具体名称,“目前还没有到透露的时候”。

  但他补充,中国浙江有很多优良的民营企业符合在韩国上市的条件。

  东京证交所负责人则透露,他们瞄准的是拥有日本投资者的亚洲企业。这包括日本Mitsui Ventures投资的两家中国初创公司和三家韩国初创公司。大连华信公司也是一家拥有日资身份的企业。

  大连华信公司人士坦言:“具体细节属于公司机密,暂时不便向外界透露。”


    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约21,500,000篇。


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有