财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 焦点透视 > 正文
 

天津泰达仍有望入主湘财荷银


http://finance.sina.com.cn 2006年02月14日 07:15 第一财经日报

  旗下北方信托暂时无法接手 天津泰达仍有望入主湘财荷银

  本报记者 刘瑛 发自上海

  湘财证券终于在漫漫冬日中为其持有的67%湘财荷银基金管理有限公司(下称“湘财荷银基金”)的股权找到了新买主。新买主不是此前市场传闻中的兴业银行,而是天津泰达。

  消息人士透露,天津泰达原计划委派旗下的北方国际信托投资股份有限公司(下称“北方信托”)接手湘财荷银基金的股权,但是由于北方信托的资格问题而暂时未能得到审批机构的认可。北方信托刚刚经历了部分高层被双规的动荡。

  此前,湘财

证券持有湘财荷银基金67%的股权。在近年来的熊市中,湘财证券也遭遇到了危机,迫不得已开始出售其持有的包括华欧证券、湘财荷银基金在内的金融机构的股份。

  湘财荷银基金原名湘财合丰基金管理有限公司,成立于2002年7月,是实行“好人举手”制度以来,第一批经中国

证监会批准筹建的基金管理公司。2003年,荷兰银行有限公司通过收购原有股东股权的方式参股,使湘财合丰基金管理有限公司成为中国首家通过存量股权转让方式合资的基金管理公司,并更名为湘财荷银基金。2005年2月,荷兰银行有限公司将所持有的股权转让给荷银投资管理(亚洲)有限公司,后者目前持有湘财荷银基金余下的33%股份。

  在湘财证券转让湘财荷银基金股权之初,市场猜测外资股东会选择在此时将持股比例由33%提高至49%的上限。荷银投资管理(亚洲)有限公司的中国区总裁章嘉玉也曾表示,外资股东方面一直有增持的想法。章嘉玉同时还担任湘财荷银基金的董事长一职。但是记者了解到,外资提高持股比例与此次湘财证券转让基金公司股权可能并非同步进行。

  在股权转让过程中,湘财荷银基金公司旗下基金的业绩似乎没有受到任何影响。经过几年的运作,湘财合丰成长、合丰周期、合丰稳定三只基金,截至2月13日的累计净值分别为1.3684 元、1.3133 元、1.2331元。

  天津泰达接手湘财荷银基金股权可能和天津泰达的金融资本和实业资本高度融合的战略有关。目前,在天津泰达旗下,银行、信托、寿险、财险等金融机构已经基本到位,同时还拥有多家上市公司。在泰达控股的网站上,也显示着“金融是核心”的字样。在2005年成立的

渤海银行中,天津泰达就持有25%的股权,处于相对控股的地位,渤海银行总股本为50亿元。

  在天津泰达接手湘财荷银基金股权以前,天津早已拥有一家基金公司。2004年底,天弘基金管理公司诞生于天津,该公司管理的天弘精选基金自2005年10月基金合同生效以来,表现优异,截至2月13日的累计净值已达1.0253元。

  湘财荷银基金注册资本金为1亿元,公司办公总部位于北京。


    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约171,000篇。


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有