财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 焦点透视 > 券商集萃 > 正文
 

券商集合理财有望扩军 规范类券商将分享蛋糕


http://finance.sina.com.cn 2006年02月09日 07:45 证券时报

  本报讯 (记者 于凌波)记者从有关渠道了解到,1月24日,管理层召集已发行集合资产管理计划的创新试点券商召开了一次研讨会,招商、光大、国信、东方、国泰君安、长江、广发、华泰、中信等11家券商的有关负责人参加了会议。会议透露,在条件成熟时,集合资产管理业务有望向规范类券商推广。

  此次会议透露,去年11家创新试点券商共发行了13只集合资产管理计划,募集总规
模达145亿元。虽然运作时间尚不足一年,但券商的集合理财产品普遍表现不错,截至今年1月23日,这些集合资产管理计划全部实现盈利,其中,以东方证券“东方红1号”为代表的偏股型产品业绩优于大部分基金,而其它配置型和货币型集合理财产品的净值增长率也不逊于同类基金。

  据透露,为总结过去一年来集合资产管理业务实践中的经验教训,进一步理清其发展思路,管理层要求参与该项业务的各方在2月6日前递交有关报告,包括由券商资产管理部门出具的集合

理财业务运行自查报告,由券商财务、风控、清算和研究等业务部门分别就该业务在规范交易、运作、清算以及与基金的比较等情况出具的报告。此外,相关托管银行和代销机构也被要求出具有关的报告。

  据悉,此次会议充分肯定了去年集合资产管理业务的实践,监管层今后将加强对有关法规制度的研究,进一步明确监管程序和产品审核程序,为券商发展资产管理业务创造良好的政策环境。在条件成熟时,集合资产管理业务有望向规范类券商推广。


    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,950,000篇。


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有