财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 焦点透视 > 正文
 

周期性行业景气度缓慢下降


http://finance.sina.com.cn 2005年12月13日 08:54 中国证券报

  石化:2006年行业景气仍然可望保持相对高水平,但下降趋势难以改变。主要关注成品油定价机制的市场化改革、中国石化上市公司的整合以及价值回归带来的投资机会,在公司整合和市场功能逐步恢复的基础上,石化行业可望出现价值回归。(重点关注公司:中国石化、上海石化、杨子石化、齐鲁石化)

  化工:受惠于国家支持农业的政策,今年化肥产品、农药价格呈连续上涨之势。五大
合成树脂价格涨落各异,聚氯乙烯因部分新扩建装置投产,市场投放量增加,价格在二季度呈现低迷态势,三季度开始缓慢回升。聚苯乙烯价格由于其原料苯乙烯价格回落而下降,而聚乙烯、聚丙烯以及ABS树脂和合成橡胶价格继续保持在高位震荡运行。(重点关注公司:泸天化、辽通化工)

  机械:预计2005年工业总产值增长速度在20%左右,利润与去年基本持平。其发展主要受投资拉动需求,一是国家大力支持农业的政策,二是重工业结构调整的需求拉动,三是通用设备技术进步的影响。预计2006年机械行业整体仍将在调整期内运行,部分行业将由高速向平稳增长转变,工程机械行业景气衰退的情况将出现好转迹象。

  有色金属:2006年铜、铝等有色金属市场需求将继续保持增长,但增幅回落,产品价格大幅度回落的可能性不大。如果我国电解铝出口继续减少或不出现大幅增长的情况,国际市场铝的供应会维持基本平衡的格局。从锌和铅价格所处的周期性位置来看,锌价更有上涨潜力,在高位维持的时间更长,因而企业利润增长更加明显,不过已处周期性高位,我们对投资锌铅企业持中性观点。(重点关注公司:山东铝业)

  黑色金属:2006年钢铁行业将进入调整期,

钢铁价格低迷态势不会改变,上市公司业绩下滑的可能性较大,投资价值主要表现在并购、重组题材上。(重点关注公司:宝钢股份)

  建材:行业冷暖指数是水泥行业。2006年水泥行业的经营环境难有大的改善,水泥售价低,

能源成本高,仍然是影响水泥类上市公司效益的两大因素。(重点关注公司:华新水泥、天山股份)

  电力:火电方面,煤电联动政策有望再次启动,火电企业的盈利水平有望在2006年继续回升;“

十一五”规划确定了优先发展水电的方针,将使水电上市公司未来几年将得到较大的发展;热电方面,虽然煤热联动机制有望在明年实行,但预计热价上调幅度不会很大;电网方面,目前上市的电网公司均为地方性电网公司,规模较小,2006年这类公司难以出现较高的业绩。(重点关注公司:深能源、国电电力)


    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

爱问(iAsk.com)


谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽