财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 其他市场 > 正文
 

日股疾升弥补失去的十年 年内升幅达35%


http://finance.sina.com.cn 2005年12月08日 08:16 中国证券报

  上海证券 郭燕玲

  截至12月6日,日经225指数在2005年内攀升了35%,突破15000点并创出五年新高,这一表现即使在2005年全球牛市市场中仍显得极其耀眼。更为令人振奋的是投资者对未来日本经济恢复强劲增长充满信心,并乐观预言日本市场将步入新一轮牛市。经历了十年低迷的日本股市恰似浴火凤凰,正展翅高飞。

  但是年内日本市场并非一路攀升,年初在美元回落、日元强势反弹的刺激下,海外资金纷纷进入日本市场,形成一波缓慢盘升的上升行情;然而随着美元利率的持续上调,以及2004年末经济数据的阶段性回落,推动海外资金回流美国市场,迫使日经指数调整;真正的牛市在6月份才不期而来,虽然这期间受到邮政私有化和日本大选等事件的冲击,但是在小泉强势政府,以及日本政府宣称经济出现“拐点”等利好不断的背景下,对经济复苏的强烈预期刺激指数不断刷新纪录,全球投资者又重新回到日本市场并助推此波牛市行情。

  深入分析日本市场2005年的表现,笔者认为日本市场的牛市并非一日铸成的,长达数年的积累和调整,使得日本经济具备了抵抗风险的能力,同时年内的政治、经济以及

汇率等因素铸就了牛市行情。

  政稳经强交投旺

  从政治角度看,日本金融泡沫破灭以后,日本政府经历了多次波折,小泉执政之前的每一届政府都因为执政能力的弱势无法起到扭转经济日益颓废的表现,民众需要一个强势的政府来帮助日本走出困境,而小泉以其强悍的改革立场,执政已达四年,政局稳定为日本经济出现转机提供了国内环境。小泉对

邮政私有化的处理方式和结果都显示其强势手腕,民众的高支持率使得其经济改革进程不断加快,改革效果的日益显现也提高了民众对经济复苏的高预期和对小泉政府的信心,作为经济晴雨表的日本证券市场也适时作出了反映。

  从经济角度看,据日本内阁府称,2005年第一、二季度的实质GDP分别增长5.8%和3.3%,平均超过美国同期水平,在发达国家中名列前茅。同时,政策当局连续上调季度经济增长率,特别是第二季度上调幅度超过66%,表明经济的现实指标大幅超越预期指标,潜在增长因素活跃,经济步入快速扩张期。

  经济学家普遍认为,种种迹象表明,日本经济现在已经临近“拐点”,经过改革与调整,一直阻碍经济复苏的难题已经基本消除。当前日本经济的复苏具有“内需主导”和“质量增长”的特征,经济增长模式也证明经济具有持续扩张的余地,并进入良性循环。

  2005年日本经济的主要特征是企业生产规模扩大、企业利润增加、就业增加、股息分红和工资上扬(2005年中期上市公司的中期分红比去年增加28%,增幅创历史新高)、个人消费及民间住宅投资也开始增加。日本央行还暗示可能将于2006年下半年采取紧缩的货币政策,调高维持了十年的低利率。由此日本经济长期低迷的阴霾逐渐从人们的记忆中消失。投资者信心快速恢复并开始积极投入股市,对钢铁、银行、房地产、高科技等等几乎所有类型的

股票积极投资。导致大量资金流入股票市场,并一度发生因为市场交易极度活跃导致东京交易所电脑系统故障中断交易的“黑色喜剧”。

  日元贬值惠及出口板块

  2005年国际汇率市场表现出前后截然相反的走势,年初由于担忧美国经济将走弱,使得美元兑日元持续回落,使得国际游资基于汇率投资的角度增加日元资产的比重;但下半年由于美国经济依然维持强劲表现,通胀压力也远没有前期预期的那么高,由此美元兑日元汇率出现反弹,创出32个月的新高达到120日元/美元水平。

  今年以来,日元兑美元已经贬值了14%,仅次于2001年16%的贬值幅度。使得以美国为主要贸易伙伴的日本出口导向型经济重新获得机会,带动日本经济增长,汽车、家电等行业盈利状况持续走好,并积极推动股价攀升。据分析,由于日元贬值,丰田汽车公司今年的总利润有望增长5%~10%。

  前期回流的海外资金也在利益驱使下重新回到日本市场,新资金的加盟导致多头力量的快速增加,并使得日经225指数在上升过程中都无法进行技术性调整。

  美林证券公司近期的相关调查显示,全球基金经理对日本经济发展乐观,认为日本经济在未来一年还会持续转强。在这种乐观预测下市场信心不断增强,由此日本市场在突破15000点后仍不断有新资金介入。使得日本市场成为2005年全球股票市场中表现最为耀眼的明星。


    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽