招商银行财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 焦点透视 > 证券投资补偿基金 > 正文
 

投资者风险补偿基金对市场不构成大利好


http://finance.sina.com.cn 2004年12月31日 14:09 广州日报大洋网

投资者风险补偿基金对市场不构成大利好

  本报讯 (记者吴倩、李成)据新华网消息,证监会财政部、人民银行已向国务院报送《关于设立证券投资者风险补偿基金的请示》(以下简称《请示》),拟将证监会上缴的新股申购冻结利差资金作为证券投资者风险补偿基金来源之一。但昨日,市场对此利好消息反应平淡。

  利差资金已有数十亿

  据了解,4月6日,证监会机构部主任、证券业协会会长庄心一邀请部分券商在上海座谈,讨论即将出台的《证券公司监督管理条例》等,其中重点之一是“设立证券投资者补偿基金”。《条例》显示,证券投资者补偿基金用于依法设立的券商破产、关闭或撤销时,赔偿其客户资产因被证券公司非法动用所遭受的损失及国务院批准的其他用途。

  此次提交的《请示》则明确,新股申购冻结利差资金将归投资者风险补偿基金所有。据介绍,新股申购冻结利差资金是由中央登记结算公司收取的新股发行申购资金节假日冻结期的利差资金(归财政支配),目前,已形成数十亿元的规模。

  “将新股申购冻结利差收入归入投资者风险补偿基金,可说是取之于市场、用之于市场。”有业内人士评论。而在此之前,2000年4月,证监会会同财政部推出的证券交易所风险基金和证券结算风险基金两项风险基金已一次性提取了当时新股申购冻结资金利差账面余额的45%。

  对市场不构成大利好

  广发基金管理有限公司投资总监朱平先生昨天在接受记者采访时表示,自己对投资者风险补偿基金的设立不是很感兴趣。“因为它只能在某种程度上保证我少亏点钱,而不能让我多赚钱。而我的目的是想多赚点钱。”朱平表示。

  他认为,这个基金设立的目的可能有两个:一是跟国有股流通有关。就是以后在国有股流通的时候,将流通国有股的一部分资金放到投资者风险补偿基金这里,然后现在的流通股东再从这里得到一定的补偿。目前,卖H股所得的部分资金就是先要交给社保一部分的;二是可能针对类似券商破产、上市公司破产或者其它不可抗力因素对投资者造成的损失而言。像ST银广夏输了官司却赔不起钱这种事情估计以后会很多。

  朱平同时表示,设立投资者风险补偿基金这一消息对市场不会构成大利好,因为它涉及的金额比较小。


  点击此处查询全部补偿基金新闻




新浪财经24小时热门新闻排行

评论】【谈股论金】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭





新 闻 查 询
关键词
彩 信 专 题
元旦节
元旦和弦铃声专题
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽