【固收】是否应取消“存款利率指导”?——2021年1月21日货币政策观察(张旭/危玮肖)

【固收】是否应取消“存款利率指导”?——2021年1月21日货币政策观察(张旭/危玮肖)
2021年01月22日 08:00 新浪财经-自媒体综合

【白酒投资日报】白酒再度大涨 劲牌欲借壳青青稞酒? || 【新能源车投资日报】明星基金经理重仓标的有何看点? || 【独家直播】白酒板块回调,买入还是离场?

来源:光大证券研究

特别声明:

本订阅号中所涉及的证券研究信息由光大证券研究所编写,仅面向光大证券专业投资者客户,用作新媒体形势下研究信息和研究观点的沟通交流。非光大证券专业投资者客户,请勿订阅、接收或使用本订阅号中的任何信息。本订阅号难以设置访问权限,若给您造成不便,敬请谅解。光大证券研究所不会因关注、收到或阅读本订阅号推送内容而视相关人员为光大证券的客户。

报告摘要

是否应取消“存款利率指导”?

近期一些学者指出,我国尚存在“存款利率指导”,人为地压低了存款市场的利率,其结果是银行放贷给国有企业的利润空间过大、国有企业获得的资金过多。(IMF,2021)基于该结论,他们建议取消“存款利率指导”,依靠存款利率上行来抚平信贷结构的扭曲。(注:该部分学者所谓的“存款利率指导”,实际上是市场利率定价自律机制对存款利率的自律管理。)

我们认为这显然是行不通的。中国的银行在贷款市场具有垄断地位(孙国峰和栾稀,2019),因此在存款利率上升的过程中,其较容易将成本上涨压力转嫁给借款人,这样只会推高市场主体的融资成本,并无优化信贷结构的作用。

正确的做法是抓住贷款利率改革这个“牛鼻子”,从改革完善LPR形成机制入手,打破贷款利率的隐性下限(即“地板价”)。这样的话,金融机构放贷给大企业的性价比不再明显,有助于激发其向小微企业供给资金的意愿。

这些学者还认为,“存款利率指导”人为地压低了存款市场的利率,造成了银行体系存款搬家、吸储压力加大,最终推高了存款及其替代品的价格,增加了银行的融资成本。如果按照该逻辑,指导存款利率会提高融资成本,不指导反而能降低融资成本,这显然是有悖于常理的。实际上,长期的金融抑制使存款实际利率低于均衡值,此时取消“存款利率指导”很可能会抬高存款利率。正如上文所述,在垄断竞争且偏垄断的市场格局下,银行会将负债端成本的上涨转嫁至资产端,从而提高实体经济的资金成本,不利于推动企业综合融资成本稳中有降。

相反,应该继续发挥存款基准利率作为我国整个利率体系“压舱石”的重要作用,加强存款利率自律,压降不规范存款创新产品,维护存款市场竞争秩序。(孙国峰,2021)例如,前期利率自律机制已提出自律倡议,将结构性存款保底收益率纳入自律管理范围,并约定各银行停止新办并逐步压降存量不规范的存款创新产品,同时人民银行将各金融机构压降计划的执行情况纳入MPA考核。而且,银保监会对结构性存款的业务开办资质、监管细则、销售管理等作出规范,也提出了结构性存款规模压降的要求。目前实际执行情况好于我们的预期,压降效果显著。

此外需要强调的是,在当前的银行信用货币制度下,银行通过贷款等资产扩张创造存款货币(孙国峰,2001),贷款利率是决定存款利率的关键因素。LPR改革推动了贷款利率明显下行,为了与资产收益相匹配,银行就会适当降低存款利率,通过提高存款利率来“揽储”的动力也随之下降。事实也正是如此,2020年12月三年期和五年期存款加权平均利率分别为3.67%和3.9%,已分别较上年末下降了5个和16个基点。

风险提示:市场的不理智行为导致债券市场波动加大。

发布日期:2021-01-21

免责声明

本订阅号是光大证券股份有限公司研究所(以下简称“光大证券研究所”)依法设立、独立运营的官方唯一订阅号。其他任何以光大证券研究所名义注册的、或含有“光大证券研究”、与光大证券研究所品牌名称等相关信息的订阅号均不是光大证券研究所的官方订阅号。

本订阅号所刊载的信息均基于光大证券研究所已正式发布的研究报告,仅供在新媒体形势下研究信息、研究观点的及时沟通交流,其中的资料、意见、预测等,均反映相关研究报告初次发布当日光大证券研究所的判断,可能需随时进行调整,本订阅号不承担更新推送信息或另行通知的义务。如需了解详细的证券研究信息,请具体参见光大证券研究所发布的完整报告。

在任何情况下,本订阅号所载内容不构成任何投资建议,任何投资者不应将本订阅号所载内容作为投资决策依据,本公司也不对任何人因使用本订阅号所载任何内容所引致的任何损失负任何责任。

 本订阅号所载内容版权仅归光大证券股份有限公司所有。任何机构和个人未经书面许可不得以任何形式翻版、复制、转载、刊登、发表、篡改或者引用。如因侵权行为给光大证券造成任何直接或间接的损失,光大证券保留追究一切法律责任的权利。

“光溯”小程序

光大证券机构签约客户如需阅读完整的报告内容,请注册小程序后查看!

扫二维码 领开户福利!

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-27 凯因科技 688687 --
  • 01-27 李子园 605337 --
  • 01-27 中国黄金 600916 --
  • 01-26 三和管桩 003037 --
  • 01-25 南极光 300940 12.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部